- Как закоптить курицу с жидким дымом в духовке
- Что такое жидкий дым
- Как его можно приготовить самостоятельно
- Способ приготовления курицы с жидким дымом в духовке
- Какие ингредиенты нам понадобятся
- Описание приготовления
- Калорийность продукта
- Какой гарнир подойдёт к этому блюду
- Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом
- Что нужно знать о жидком дыме
- Мясные шедевры жидким дымом
- Куриные крылышки
- Аппетитная курица
- Для тех, кто любит копчёное сало
- Копчёный кролик
- Рыбка — пальчики оближешь
- Универсальный способ приготовления для многих видов рыб
- Копчёная сельдь
- Вкусность холодного копчения
- Как приготовить жидкий дым дома
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Приятного аппетита
Как закоптить курицу с жидким дымом в духовке
Сегодня коптят продукты без коптильни с помощью жидкого дыма. Копчению поддаются сало, рыба, мясо. Курица нежная и сочная, для многих – любимое лакомство. А с помощью ароматизатора и духовки придают ей необыкновенный вкус. Пользоваться добавкой просто и быстро, что упрощает процесс приготовления.
Что такое жидкий дым
Жидкий дым – это пищевая добавка, используя которую продуктам придают вкус и запах копченостей. Он представляет собой результат генерирования дыма от сжигания древесных пород и растворение его в жидкости. Продается в магазинах ароматизатор в виде порошка или жидкости. Важна для получения идеального блюда во всем правильная дозировка. К тому же при чрезмерном употреблении добавки возможно негативное влияние на состояние ЖКТ.
Как его можно приготовить самостоятельно
Приготовить жидкий дым для копчения курицы или другого мяса можно в домашних условиях. Это сократит затраты и даст уверенность в качестве продуктов, которые используются при приготовлении блюд.
Важно! При самостоятельном изготовлении ароматизатора в нем будут содержаться нежелательные вещества в определенном количестве, так как на производстве продукт проходит несколько ступеней очистки, которые дома выполнить невозможно.
Для приготовления используется обычная фольга и спички. Для этого в трубочку из фольги заворачивают спички и один конец оставляют открытым, а там, где находятся спичечные головки, закручивают. Эта конструкция помещается в стакан так, чтобы она не касалась дна. Использовать нужно холодную емкость, так как это позволит конденсироваться жидкому дыму на дне, а также на холодных стенках задержится часть вредных веществ. После поджигания спичек, дым начнет поступать в стакан и накапливаться. В зависимости от количества необходимого продукта процедуру можно повторить.
Вторым вариантом домашнего жидкого дыма, который часто используется при приготовлении курицы в духовке, является чай, сахар и рис. Рассыпной зеленый и черный чай без ароматизаторов смешивается с сахаром и рисом в пропорции 2 ч.л.: 1 ч.л.: 2 ст.л. и сворачивается в мешочек из фольги. В нем проделываются мелкие отверстия тонкой палочкой или вилкой. Это приспособление размещают на дне духовки, а сверху на сетку укладывают курочку. Во время приготовления мясо будет окутываться исходящим из мешочка дымом, что позволит сделать блюдо оригинальным и удивить вкусом всех сидящих за столом.
Способ приготовления курицы с жидким дымом в духовке
Курица в духовке с жидким дымом может готовится как целой тушкой, так и нарезанной на части. Вкусные блюда можно создать, если использовать окорочка, крылышки или куриную грудку. Приготовленная курочка сама по себе будет иметь непревзойденный вкус, но если использовать соусы и маринады, то она станет более выразительной и насыщенной по вкусовым качествам.
Какие ингредиенты нам понадобятся
Для приготовления любой куриной части можно использовать одинаковый набор продуктов, отличаться будет лишь продолжительность готовки в духовке. Очень вкусное, сочное и ароматное мясо получиться, если использовать на 1 кг. курицы:
- майонез – 2 ст.л.;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- соль, перец черный молотый, перец красный и другие специи по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- жидкий дым – 1 ст.л.
Специи добавляем по вкусу!
Совет! Вместо перечисленных специй можно использовать специальную приправу для курицы. Но в случае самостоятельного смешивания пряностей можно добиться вкуса, который максимально соответствует вашим запросам.
Используйте зелень, если хотите придать необычного аромата и вкуса, но делать это лучше уже после извлечения мяса из духовки.
Описание приготовления
Любые рецепты предполагают предварительную подготовку курицы. Удаляются внутренности, тушка тщательно промывается и просушивается. Затем из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Им нужно полностью обмазать курицу внутри и снаружи. Чтобы мясо пропиталось, его нужно оставить на 1 час.
Обмазываем курицу маринадом
Готовиться мясо в духовке в рукаве для запекания. Возможно использовать просто противень, застеленный пергаментной бумагой, но в таком случае курица может быстро зажариться, при этом будучи сырой внутри. Рукав же позволяет даже старому мясу полностью пропечься, а жидкий дым сделает ее поверхность румяной и красивой.
Готовят курицу в духовке при 250°. На запекание уйдет от 30 мин. до 1,5 часа. Длительность зависит от количества, а также возраста.
Готовое мясо достают из духовки и подают к столу с гарниром. Также копченая курочка отлично подходит для приготовления других блюд. Она сделает ароматнее супы или же оригинально дополнит овощной салат. У каждого есть свои секреты применения подкопченного мяса, которые, как и свой пароль от важных страниц, люди не спешат раскрыть.
Ваша курочка готова! Приятного аппетита
Калорийность продукта
Копченая курица считается одним из самых вкусных и полезных копченостей. Калорийность куриного мяса составляет в среднем 1840 ккал на 1 кг мяса.
Согласно описанному рецепту калорийность продукта увеличивается за счет ингредиентов, которые необходимо использовать при приготовлении. Она составляет 2650 ккал на 1 кг. Белков и углеводов в продукте практически поровну 27 и 30% соответственно. А вот жиры являются основной составляющей. Их насчитывается в копченой курице 121%.
Какой гарнир подойдёт к этому блюду
Курица, приготовленная с жидким дымом в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и достаточно питательна, поэтому ее часто подают как самостоятельное блюдо. Дополнить ее можно абсолютно любым гарниром, так как она сочетается с овощами, кашами, морепродуктами, фруктами и другими мясными продуктами.
Гарнир можно выбрать на свой вкус
Также копченую курицу можно использовать для приготовления салатов и гарниров, к примеру:
- салат с сыром, копченой курицей и ананасами;
- запеченный картофель с грибами и копченой курочкой;
- салат из помидоров, капусты, фасоли, моркови, красного перца с добавлением копченого куриного филе.
Копченая курица может стать дополнительным компонентом первых блюд для улучшения их вкусовых качеств. Оригинально смотрятся и прекрасны на вкус бутерброды с копченостью.
Приготовленная в духовке курица с жидким дымом – универсальный продукт, который радует своей нежностью и сочностью, может сочетаться с различными гарнирами.
Употребление его не принесет значительного вреда организму, если использовать копченость умеренно. Сделать деликатес своими руками очень просто. Начните сейчас и совсем скоро на вашем столе будет красоваться изысканное блюдо!
Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом
Коптить жидким дымом проще простого, достаточно знать вкусные рецепты, которыми мы готовы поделиться в этой статье. Если сравнивать метод копчения жидким дымом с традиционным способом, первый выигрывает по некоторым параметрам. Например, на приготовление требуется значительно меньше времени, а при желании можно просто добавить немного ароматизатора в первые блюда, имитируя присутствие запаха копчёностей. Но самый главный критерий — лёгкость приготовления копчёностей жидким дымом. Тем не менее лучшие рецепты копчения жидким дымом требуют некоторых знаний. Предлагаем вашему вниманию множество интересных идей копчения продуктов жидким дымом, обещаем, что будет вкусно.
С помощью жидкого дыма можно коптить рыбу и готовить нежнейшие мясные деликатесы
Что нужно знать о жидком дыме
Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.
Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.
Мясные шедевры жидким дымом
Куриные крылышки
Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.
Куриные крылья получатся превосходными!
Для маринада потребуется:
- Майонез (3 ст. л);
- соль;
- молотый чёрный перец;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. жидкого дыма.
При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.
Аппетитная курица
Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.
Жирная куриная тушка — то что нужно!
Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:
- 50 г майонеза;
- 30 г жидкого дыма;
- 4 зубчика давленого чеснока.
Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.
Для тех, кто любит копчёное сало
Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.
С применением жидкого дыма, сало получится отличным
Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.
Копчёный кролик
Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.
Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже
Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.
Рыбка — пальчики оближешь
Универсальный способ приготовления для многих видов рыб
Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.
Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (можно взять любимый сорт);
- соль;
- добавка «жидкий дым»;
- 1 картофель;
- 2 глубоких ёмкости.
Инструкция приготовления
- Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
- Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
- Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
- Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.
Копчёная сельдь
Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:
- 1 кг замороженной сельди;
- 50 мл жидкого дыма;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Инструкция приготовления:
- Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
- Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
- Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.
Вкусность холодного копчения
Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:
- 1 кг мелкой рыбы;
- трёхлитровая банка;
- соль;
- молотый белый и красный перец;
- сушёный укроп;
- 5 ст. л. жидкого дыма.
Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.
Видео о плюсах и минусах жидкого дыма
Как приготовить жидкий дым дома
Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.
Рецепт 1
Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.
Рецепт 2
Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.
Курица в маринаде с Карри
Рецепт 3
По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.
Приятного аппетита
Как видим, жидкий дым — это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать — 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!