Жмых от клюквы рецепт

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

20 способов использования жмыха от сока

Репост

Один из вопросов, которым мы задаемся, когда готовим свежевыжатый сок: «Что делать с остатками?» Что точно делать не нужно – выкидывать жмых, поскольку он – чистая здоровая клетчатка. Вот вам 20 вариантов полезного использования остатков от сока!

1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно

2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее

3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;

4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи

5. Приготовьте фруктовый чай, залив остатки от ягодного сока водой, добавив корицу и имбирь

6. Используйте мякоть для приготовления соуса к макаронам или в качестве слоя для лазаньи

7. Приготовьте желе или фруктовые пластинки

8. Добавьте мякоть в вегетарианские булочки. Она добавляет влагу, аромат и питательные вещества

9. Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы – во всю эту выпечку можно также добавить мякоть!

10. Приготовьте блины или оладьи. Мякоть создаст нужную текстуру

11. Сделайте «сухарики» из остатков от овощей

12. Приготовьте тесто для пиццы. Просто добавьте к мякоти немного муки, заменитель яйца (семена льна и чиа) и немного соли

13. А как насчет мармелада с агар-агаром?

14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!

15. Приготовьте «мюсли»: высушите мякоть и добавьте к ней орехи, семена и сухофрукты

16. Отожмите мякоть овощей, высушите и используйте как панировочные сухари

17. Используйте в домашних рецептах для ухода за кожей, таких как скрабы, маски и мыло

18. Можете добавить мякоть в пищу для домашних животных. Им тоже не помешает оздоровиться

19. Заморозьте мякоть в форме для льда и используйте, когда она понадобится

20. Если вы увлекаетесь садоводством, отправьте мякоть в компост.

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Подойдет сезон, попробую настоять немятую клюкву под вакуумом. Возможно будет более насыщенный цвет, а проблемы с фильтрацией отпадут. Alex1956, 22 Июля 18, 13:26

В воскресение вечером поставил немятую клюкву под вакуум. Через 3 дня имею насыщенный рубиновый цвет, а ягоды заметно побелели. Посмотрим, что получится.

Добавлено через 5дн. 54мин.:

Клюква через 8 дней настаивания (80% дистилл.) под вакуумом.Ягоды сели на дно, при откачке воздуха больше не всплывают. Развел водой 20 г до 40% (сахар не добавлял), вкус — неплохой, ярко выраженная клюква, с сахаром будет вкусняшка. А вот цвет у разведенного не порадовал — бледноват. Попробую размять клюкву, но она практически обесцветилась. Может чем подкрасить? Посоветуйте, друзья по хобби!
Kliykva_posle_vakyyma. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Клюква – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна? Имеются ли у нее противопоказания?

Что входит в ее состав

Природа подарила нам клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить молодость и естественную красоту.

В ее состав входят:

  • Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • Клетчатка.

Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Чем она полезна и как ее употреблять

Клюкву можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном, моченном виде. Из нее готовят морсы, желе, варенье, сок, квас, коктейли. Добавляют в салаты, выпечку.

При употреблении клюквы улучшается аппетит, усиливается выработка желудочного сока и поджелудочной железы.

Также клюква обладает мочегонным, бактерицидным, противомикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Способна защищать от инфекций мочеполовую систему.

Клюква обладает такими полезными свойствами:

  • Способностью выводить из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Питает сердечную мышцу;
  • Расширяет коронарные сосуды сердца;
  • Повышает эластичность кровеносных капилляров;
  • Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • Позволяет бороться с лишним весом;
  • Укрепляет иммунитет.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, поэтому их рекомендуют при гриппе и простудных заболеваниях.

Полезны не только ягоды клюквы, но и листья. Отвар из листьев обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его используют при ангине, им промывают раны. Выпитый в бане чай с листьями клюквы способствует выведению шлаков из организма.

Клюква при беременности

Морсы и напитки из клюквы рекомендуют беременным женщинам потому, что ими можно заменить поливитаминные комплексы. Для получения необходимого комплекса витаминов в полной мере, их можно добавлять в ягодные фреши.

Употребление клюквы во время беременности способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Снижению признаков токсикоза;
  • Нормализации давления;
  • Снятию отечности.

Лучше употреблять ягоду не в свежем виде, а в морсе, киселе, компоте. Для усиления вкуса можно добавлять сахар или мед.

Клюква повышает давление или понижает?

Клюква оказывает благотворное влияние при лечении гипертонии. Гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять по 3 стакана клюквенного морса в день. Артериальное давление снижается за счет выраженного мочегонного действия.

При употреблении клюквы из организма не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца. В отличие от лекарственных препаратов, клюквенный напиток более безопасен для здоровья.

Безусловно, полностью вылечить гипертонию с помощью клюквы не получится. Но она может оказать неоценимую помощь больному в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении.

При повышенном давлении клюкву можно принимать в любом виде – свежем, замороженном или в составе других продуктов. Клюкву можно использовать в качестве начинки для пирожков, разных напитков, в салатах.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Клюква является прекрасным средством для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее употребление улучшает самочувствие и предотвращает развитие осложнений. Она незаменима для диабетиков, т.к. укрепляет иммунную систему, повышает барьерные функции организма, предотвращает развитие некоторых инфекционных болезней.

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять каждый день и не бояться, что после ее приема повысится уровень сахара в крови.

Клюква при цистите

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам, ее рекомендуют при лечении цистита. В качестве профилактики против его обострения рекомендуется пить по 300 мл клюквенного сока в день. Положительный эффект получается из-за содержащихся в ягоде бензойной кислоты и проантоцианидинов.

Клюква для почек

Клюквенный сок является мощным антибактериальным средством для мочевыводящей системы.

Ежедневное употребление свежих ягод или клюквенного морса предотвращает образование камней в почках. Для лечения болезней почек можно употреблять морс, квас, настойки.

  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Джем;
  • Варенье;
  • Десерт;
  • Фреш;
  • Ягодный отвар.

4f80e/w:881/h:254/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/klyukva-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:856/h:315/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/klyukva-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:887/h:246/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/klyukva-3.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:880/h:226/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/09/klyukva-4.png»/> Отзыв на форуме

Читайте также:  Как сделать свой лизун рецепт
Оцените статью