- Как можно использовать жмых: советы практичным хозяйкам
- Рецепты приготовления блюд из жмыха
- Рецепты блюд из овощных жмыхов
- Рецепт запеканки из овощного жмыха
- Рецепт овощных супов-пюре из жмыха
- Рецепт приготовления оладий из жмыха
- Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей
- Рецепты приготовления блюд из сладкого жмыха
- Рецепт сладкого печенья или конфет из жмыха
- Рецепт пирога из жмыха
- Рецепт кексов из жмыха
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ЖМЫХИ ОТ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ, ЧТО МОЖНО ИЗ НИХ ПРИГОТОВИТЬ?
- Кекс из морковных и свекольных жмыхов
Как можно использовать жмых: советы практичным хозяйкам
Соковыжималка есть сегодня в каждой второй семье, и для каждого обладателя этого замечательного устройства, соответственно, актуален вопрос о том, что можно приготовить из жмыха, остающегося после отжима сока из овощей, ягод и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как использовать жмых.
Выбрасывать жмых, остающийся после отжима сока из овощей, фруктов и ягод не целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, в том, что мы иногда по незнанию считаем отходами, на самом деле очень много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, пектина и т.д., во-вторых, из таких «отходов» можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Становится очевидно, что выбрасывать жмых не стоит, лучше поинтересоваться и узнать, что же такого можно из него приготовить?
Блюд, основой для которых можно сделать жмых, на самом деле немало: это супы, печенье, конфеты, пироги, оладьи, каши, сладкие и несладкие рулеты, муссы, кексы, запеканки!
Рецепты приготовления блюд из жмыха
В первую очередь тип блюда, который можно приготовить, определяется тем, какого плана жмых у вас имеется в наличии: так, из овощных жмыхов можно готовить отличные супы, запеканки, рулеты с мясным фаршем, а оптимальное решение для жмыхов фруктов и ягод – приготовить сладкие кексы, пироги, рулеты и т.д. Не будем долго ходить вокруг, да около и приступим непосредственно к рецептам.
Рецепты блюд из овощных жмыхов
При наличии жмыха из сельдерея, моркови, картофеля, капусты, свеклы и т.д., в первую очередь, можно приготовить вкусную запеканку.
Рецепт запеканки из овощного жмыха
Понадобится: 250г жмыха овощного, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манной крупы, соль.
Как приготовить овощную запеканку из жмыха. Яйцо слегка взбить, перемешать со жмыхом, добавив соль, манную крупу и сметану, вымесить до однородности, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять, запечь в разогретой до 200градусов духовке около 20 мин до готовности, можно посыпать такую запеканку сыром.
Если сыр, которым вы будете посыпать запеканку, перемешать с панировочными сухарями, то она получится с хрустящей корочкой.
Еще один тип блюд, которые можно приготовить, используя жмых от все тех же овощей – это супы-пюре.
Рецепт овощных супов-пюре из жмыха
Понадобится: жмых, вода, соль, зелень, чеснок, сметана для подачи.
Как приготовить суп-пюре из жмыха. Залить жмых небольшим количеством воды и на 15 мин оставить, чтобы он впитал жидкость, исходя из получившейся консистенции, добавить или не добавлять больше воду, поставить кастрюлю на плиту. Довести массу до кипения, проварить 5-10 мин, подсолить по вкусу. Перед подачей супчик из жмыха можно заправить чесноком, зеленью и сметаной.
Такие супчики станут отличным вариантом легкого ужина.
Кроме того, жмых прекрасно подойдет для приготовления оладий.
Рецепт приготовления оладий из жмыха
Понадобится: 250г жмыха, 150г муки, 2 яйца, гашеная кефиром сода или пекарский порошок, специи по вкусу, соль.
Как приготовить оладьи из жмыха. Замесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с раскаленным маслом и жарить румяные оладушки с двух сторон.
Таким же образом можно приготовить и сладкие оладьи из фруктового жмыха – грушевого, яблочного, цитрусового и т.д.
А следующее блюдо вполне может стать частью праздничного стола.
Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей
Понадобится: жмых от свеклы/капусты, огурцов, картофеля, капусты, кабачков и т.д., 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, фарш мясной, перец, соль, специи по вкусу, «тесто» – рисовые хлопья, 1 яйцо, соль.
Как приготовить мясной рулет из овощей. Слегка взбить яйцо, перемешать его со жмыхом и сметаной, оставить на 10 мин, затем поперчить и посолить, добавить специи по вкусу (базилик, тмин и т.д.), перемешать. Сварить из рисовых хлопьев густую кашу на воде, дать остыть, вбить яйцо, подсолить, взбить смесь, расплющить ее на пищевой пленке или фольге так чтобы получился небольшой прямоугольник, на него выложить смесь из фарша и овощей, свернуть рулет фаршем вовнутрь. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, обмазать сверху яйцом, запечь в разогретой до средней температуры духовке 30-40 мин, перед подачей нарезать рулет порционными кусочками.
Еще одно блюдо, которое можно приготовить и со сладкими, и с овощными жмыхами – это манная каша: просто сварите обычную кашку на молоке, затем добавьте жмыхи и дайте кашке настояться несколько минут: за это время каша загустеет и приобретет красивый цвет (для этого лучше использовать морковный, свекольный или яблочный жмых).
Рецепты приготовления блюд из сладкого жмыха
Кексики, пироги и пирожки, сладкие рулеты, запеканки – блюд из жмыха ягод и фруктов тоже можно сделать немало.
Точно таким же образом как несладкий мясной рулет с овощным жмыхом можно сделать рулет сладкий, просто отварите рис на молоке вместо воды и добавьте в него сахар, а не соль, вместо приправ можно использовать мед, изюм, варенье, орешки.
Из жмыха моркови можно приготовить вкусные конфеты с кокосовой стружкой и финиками, то же самое – из яблочного, впрочем, можно сделать не конфеты, а печенье.
Рецепт сладкого печенья или конфет из жмыха
Понадобится: 1кг яблок, 100г фиников, по 50г миндаля и грецкого ореха.
Как приготовить сладкие конфеты или печенье из жмыха. Залить финики водой и на 2 часа оставить, отжать из яблок сок с помощью соковыжималки, промыть орехи и если есть время замочить их на несколько часов в воде, затем обсушить и измельчить. Положить к орехам финики и измельчить все блендером или кухонным комбайном до однородной крупянистой массы, также для этого можно использовать мясорубку. Все ингредиенты перемешать до однородности, сформовать из массы печенье толщиной не более 5мм, выкладывая его на противень, застеленный пергаментом. Запечь печенье в духовке при самой низкой температуре чтобы оно только высохло.
При желании из приготовленного теста можно сформовать шарики и запанировать их в перемолотых орешках или кокосовой стружке, также подсушить (не обязательно) и получатся конфеты.
Другой вкусный десерт, для приготовления которого нам понадобится жмых – это пирог.
Рецепт пирога из жмыха
Понадобится: 200г жмыха, 150г сахара, 150г растительного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ч.л. имбиря тертого, при желании – орешки, кокосовая стружка, изюм.
Как приготовить сладкий пирог из жмыха. Яйца при помощи миксера взбить с сахаром, влить тоненькой струйкой растительное масло, продолжая взбивать все еще 4-5 мин, затем постепенно, вымешивая тесто, всыпать муку и разрыхлитель, положить жмых, имбирь, тертую цедру лимона, орешки, замесить тесто. Выстелить форму пергаментом, влить в нее приготовленную массу, запечь в духовке в течение 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Когда пирог остынет, разрезать его на 2-3 коржа, смазать вареньем или любым кремом по вкусу, можно оформить его как торт.
А еще из жмыха можно приготовить сладкие мини-кексы или один большой кекс.
Рецепт кексов из жмыха
Понадобится: 300г муки, 250г жмыха, 200г сахара, 175г сливочного масла, 2 больших яйца, гашеная уксусом сода (немного – до 0,5 ч.л.), ванильный сахар по вкусу.
Как приготовить кексы из жмыха. Растереть сахар с размягченным маслом до однородной беловатой массы, вбить яйца, взбить, добавить гашенную соду, постепенно всыпая перемешанную с ванильным сахаром муку замесить тесто, добавить в него жмых и хорошо перемешать. Смазать формочки или одну большую форму для кекса растительным маслом, выложить тесто, запечь кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Как можно видеть, жмых – это вовсе не отход «производства», а вполне полноценный продукт, который может стать основой для приготовления многих вкусных блюд, причем, как основных, так и десертных. А домашние за такую вкуснятину и практичность вас еще и похвалят, удачи в освоении новых высот кулинарного мастерства – безотходного приготовления пищи!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Блины (15)
- Вегетарианство (45)
- Вязание, вышивание, рукоделие и тд (7)
- Дача, Сад, Огород (22)
- для души (43)
- Для себя / волосы (32)
- Заправка (3)
- Здоровье (135)
- ЗДОРОВЬЕ (100)
- золотое молоко (24)
- золотое молоко (23)
- ЗУБЫ (3)
- Идеи для дома (11)
- идеи, поделки, поделки для сада (10)
- Искусство (8)
- Исполнение желаний (8)
- Йога (19)
- Квиллинг, Кусудамы и тд (10)
- Красота и здоровье (98)
- крем, красота рук, женский университет, (31)
- Кусудама (6)
- малыш, ребенок, шоу талантов, 3 х летний, (1)
- Мантры (11)
- Мастер Класс (25)
- МЕДИЦИНА (67)
- напиток для здоровья (62)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (69)
- обновления (0)
- плоский живот (75)
- Поделки, дела бумажные, для детей, мастер класс (8)
- Познавательное (72)
- полезные советы (162)
- РАЗНОЕ (144)
- РЕРИХ (4)
- рецепты (228)
- Рукоделие (12)
- С Праздником 9 Мая! (0)
- Сайты (1)
- салат (11)
- Саморазвитие (26)
- Соус (1)
- СПОРТ (13)
- СТИХИ / ПОЭЗИЯ (8)
- Упражнения (17)
- ФОТО (30)
- Эзотерика (52)
- Юмор / Приколы (14)
- я буду лучше, творог, маска для лица, куркума, очи (13)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ЖМЫХИ ОТ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ, ЧТО МОЖНО ИЗ НИХ ПРИГОТОВИТЬ?
Жмыхи от свежевыжатых соков. Что можно из них приготовить?
Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.
Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.
Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.
Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.
Кекс из морковных и свекольных жмыхов |
Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!
Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!
Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.
Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).
Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.
Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!
Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.
Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.
Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.
Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени.
Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!
Можно таким же способом приготовить и сладкий рулет. Тогда рисовую кашу лучше сварить на молоке. А при приготовлении основы вместо соли в неё добавляем сахар. Жмыхи также сдабриваем не приправами, солью и перцем, а мёдом или вареньем и изюмом (он прекрасно сочетается с морковью и свеклой). В этом случае также хорошо добавить в фарш орехи!
Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!