Жучки с маком рецепт

Рогалики с маком. Пеку их часто, потому что получаются рассыпчатые, вкусные и быстро исчезают со стола

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом выпечки. Это быстрые в приготовлении и великолепные на вкус аппетитные рогалики с маком!

Кстати, рецепт этот не только простой, но еще и бюджетный. Из небольшого набора продуктов получается много нежнейших и ароматных изделий.

Рогалики с маком идеально подходят к чаю, кофе, молоку или какао. А дети от них просто в восторге. Такую выпечку можно давать детям в школу в качестве перекуса.

Как вариант, вместо мака в качестве начинки можно использовать дробленые орехи или кунжут. Тоже будет очень вкусно и полезно!

Сливочное масло (маргарин) — 200 гр.;

Ванилин (ванильный сахар) — 1 пакетик;

Для маковой начинки:

1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином с помощью венчика или миксера.

2. Затем добавить кефир и соду, тщательно все размешать.

3. Всыпать просеянную муку, перемешать до однородности и замесить мягкое тесто.

4. Разделить приготовленное тесто на 5 частей, каждую завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1,5 часа.

5. Пока тесто охлаждается,необходимо приготовить маковую начинку. Для этого мак измельчить в кофемолке, переложить в сотейник и добавить к нему сахар.

Залить содержимое сотейника стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью был покрыт жидкостью. Затем поставить сотейник на огонь, довести маковую начинку до кипения и убрать огонь до минимального. Уваривать начинку нужно при постоянном помешивании. Обычно на варку уходит около 30 минут. Готовую начинку остудить.

6. Каждую часть теста тонко раскатать в круг. Смазать поверхность теста маковой начинкой. С помощью ножа, разделить круг на 8 треугольников. И свернуть рогалики, начиная с широкой стороны треугольника.

7. Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 25-30 минут.

Готовые рогалики остудить и можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Жучки»

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 80 г

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Корица молотая — 1,5 ст.л.

Сахар для присыпки — 2 ст.л.

Сахарная пудра — для посыпания

  • 404 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я не знаю, кто дал этой выпечке такое интересное название — «Жучки», но моей дочке оно очень понравилось, несмотря на то, что это обычные рогалики из песочного теста. Мы добавили корицу с сахаром в качестве присыпки, чтобы десерт получился более ароматным. Вы же можете выложить на края теста варенье, мармелад, орехи, кусочки фруктов с сахаром и т.д. Песочное тесто допустимо замешивать, натирая охлажденное масло в муку или растапливая масло в микроволновке, на водяной бане. Мне ближе второй способ, поэтому я слегка растапливаю масло, которое можно заменить качественным маргарином, но нежелательно — спредом, и создаю песочное тесто.

Не забывайте добавлять разрыхлитель, чтобы печенье получилось пышным, рассыпчатым, но не надо заменять его содой.

Выпечка из песочного теста не смазывается взбитым яйцом — она посыпается сахарной пудрой.

Подавайте лакомство с горячим чаем либо кофе, латте или капучино.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты печенья «Жучки» без дрожжей и начнем кулинарить!

Растопите сливочное масло или маргарин на водяной бане либо в микроволновке, но не до кипения, иначе яйцо, добавленное в жир, свернется!

Всыпьте сахарный песок, соль, вбейте куриное яйцо и тщательно взбейте все содержимое. Всыпьте разрыхлитель и просеянную пшеничную муку, замесите песочное тесто.

Скатайте его в колобок и поместите в холодильник на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось. Тесто нужно охладить перед раскаткой и выпеканием.

Спустя указанное время раскатайте тесто в округлый пласт, присыпьте сверху сахаром и молотой корицей.

Нарежьте треугольниками и скатайте каждый в середину круга, получая заготовки рогаликов.

Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё заготовки и отправьте в духовку на 20-25 минут, в зависимости от мощности техники. Следите за поверхностью выпечки и ее низом.

Извлеките противень с готовым печеньем и остудите.

Выложите его на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подайте к столу, созвав родных и друзей.

Внутри печенье «Жучки» получается пропеченным, пышным и воздушным с невероятным ароматом корицы.

Печенье «Жучки» (без дрожжей)

Многие наверняка пробовали печенье «Жучки» — закрученное в виде таких ракушек (отсюда и пошло название) лакомство, со сгущенкой, изюмом, орехами или просто сахаром. Приготовить такие печенюшки дома совсем не сложно. Главное — наличие нужных ингредиентов, вдохновение и желание испечь что-то вкусненькое к чаю!

Для приготовления печенья «Жучки» нам понадобятся

  • Сливочное масло или маргарин — 1 пачка (200 г)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Мука — 1−2 стакана
  • Изюм, орехи, вареная сгущенка или просто сахар-песок в качестве начинки для печенья

Как приготовить печенье «Жучки»

  1. Масло (или маргарин) должны быть мягкими — комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
    Добавляем 2 яйца, соль, и всё тщательно перемешиваем.
  2. Затем аккуратно вводим муку. Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком липким и неэластичным — добавьте еще муки 0,5 — 1 стакан. Тесто получается жирное, поэтому перед приготовлением самих «жучков», необходимо остудить его 15−20 минут в холодильнике.
  3. Теперь посыпаем стол или большую разделочную доску мукой и раскатываем тесто тонким слоем (2−4 мм) в виде круга диаметром 15−20 см и делим его на равные секторы. От диаметра круга зависит и размер сектора, а значит и будущего «жучка».
  4. Готовые секторы посыпаем сахаром, изюмом, измельченными орехами или смазываем вареной сгущенкой. Начинка, как говорится, на ваш вкус. Сворачиваем от широкого края к узкому и укладываем на противень с интервалами 3−4 см между каждым печеньем. Шаги 3 и 4 повторяем до тех пор, пока всё наше тесто не превратится в «жучков».
  5. Разогреваем духовку до 200 °C и ставим лист в духовку на 10−15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как увидите, что верх подрумянился — значит оно готово!
  6. Перед подачей печенье нужно остудить и сверху посыпать сахарной пудрой.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

Поделитесь рецептом Печенье «Жучки» (без дрожжей) в социальных сетях и мессенджерах:

Интересные рецепты

Кекс с орехами

Брауни с грецкими орехами

Торт «Графские развалины» из безе с варёной сгущенкой и орехами

Тыквенное печенье

51 комментарий к рецепту «Печенье «Жучки» (без дрожжей)»:

жаль что нет фото шагов приготовления… мне кое-какие детали непонятны. и лучше даже снимать видеорецепты

обожаю такие рогалики со сгущенкой))

А, да, и сахара почти в два раза я уменьшила.

Спасибо, отличный рецепт, тесто супер, только я ещë с полстакана муки добавила помимо той, что в рецепте, может из-за жирности маргарина или размера яиц, и температуру я сделала немного меньше где-то между отметкой 175 и 200 и минут 10 от силы запекала. Начинка с орехами как в детстве))

сахар не нужен вообще в нем. просто масло перетереть с мукой + немного разрыхлителя и домешать сметаной или майонезом (более пикантно). в холодильник на часик чтоб легче раскатывать было. и сладкую начинку в него. Мука — 400 г. Сметана — 200 г. Маргарин — 200 г. Соль — щепотка

А моя бабушка, прожившая в Германии и в Одессе (после войны с дедушкой отправляли) называла это печенье «локонами» И пекла их с творогом.

жучки, рогалики, завитушки — какая разница? главное, что получаются очень вкусные и интересные на вид печеньки. спасибо за рецепт вашему сайту 🙂

А у нас называют такие печеньки «рогалики» С детства помню их вкус! У нас в Одессе их делали с вареньем из розы и орехом грецким!

обожаю именно такой вариант печенья жучки — без дрожжей. многие добавляют дрожжи, но они получаются пухлыми и не такие вкусные на мой взгляд — я стряпаю обычные))

То что нужно! Это советский рецепт печенья Жучки! Получились очень вкусные и красивые, как у вас на фото в рецепте 😉 Спасибо!

эти закрученные печеньки — символ моего детства! не знала, что они называются жучки… мама пекла такие очень часто, рецепт простой, а выход получается очень большой. сама напекла сегодня, аж ностальгия пробила! спасибо вам за рецепт и воспоминания, которые навеяло это печенье! :-*

Испекла жучки со сгущенкой и изюмом — та-дам! Получилось много этих вкусняшек, но думаю завтра к вечеру чашка будет пустая)) В рецепте все понятно и хорошо изложено! Рекомендую всем!

Обожаю это печенье с детства. Они как семечки — их можно скушать очень много, одно за другим))

Готовлю по вашему рецепту Жучки уже ни первый раз. Всегда получается вкусно, всем рекомендую. Подруги пробуют и тоже просят рецепт)) Отправляю к вам на сайт))

Все просто — мармелад нужно найти термоустойчивый или термостойкий (точно не помню как называется), чтобы он не плавился при выпечке жучков. Я такой покупала в Метро или Глобусе. Нарезала пластинками прямоугольными, укладывала на широкий край и заворачивала жучок, как в этом рецепте. Если использовать обычный мармелад, то всё вытечет и слипнется, что все испортите. Так что ищите термостойкий мармелад. Возможно в интернете продают — сейчас чего только нет 🙂 Надеюсь помогла вам)

Виолета, поделитесь, как вы с мармеладом делаете?

Целая чашка жучков получилась -вкусные, песочные, я добавила изюм и цукаты внутрь! Так вообще супер. Спасибо за рецептик 😉

месили и лепили жучки вместе с детьми! фан для всей семьи! отличные получились печеньки. спасибо!

Обожаю печенье жучки из песочного теста с вареной сгущенкой или изюмом! С теплым молоком просто сказка ;))

Те самые жучки! Купила как-то в магазине, а они ну до того не вкусные… А по вашему рецепту все как надо — красиво и вкусно. Я пекла с начинкой из вареной сгущенки. Хочу попробовать еще с абрикосовым джемом. Благодарю за рецепт и ооооочень аппетитные фото 😉

Получилось супер! Как на фото. Не могу оторваться, с повидлом перебощила, но оно даже не вытекло. В тесто сахара можно чуть меньше стакана, т.к.мне показалось через чур сладковато.

Спасибо за рецепт — напекла жучков целую чашку, пусть детки кушают. Часть сделала с изюмом, часть с мармеладом и цукатами. Вкусно и то и другое!

А я с мармеладом делаю. Кайф)

Напекла жучков целую чашку. Не сразу получилось их правильно закрутить — очень жаль, что нет фото… Но само печенье вкусное, я делала с вареной сгущенкой — детки только так уплетают! Спасибо за рецепт!

Аврора, само песочное печенье хранится достаточно долго, а вот в зависимости от начинки срок хранения может быть разным. По моему опыту жучки могут храниться около недели, но заканчиваются они намного раньше этого срока 😉

а сколько могут хранится печенья-жучки?

Анна, сода не нужна, как и дрожжи. Жучки получаются рассыпчатыми, тонкими и вкусными 😉

Подскажите, а соду не нужно?

Те самые жучки из детства! Я помню, как с сестрой далось из-за них))) А сегодня испек и позвал ее на чай! Болтали весь вечер! Спасибо вам за рецепт и воспоминания))

Классическое печенье «Жучки» или «Ракушки»! Рецепт очень понравился — получается много вкусного печенья)) Уже уплетаю с чаем, а они еще остыть не успели)) Вкусно-вкусно!

Сколько мы в детстве таких жучков съели))) Нашла рецепт у вас на сайте и решила вспомнить молодость)) Получилось вкусное печенье! С чаем и хорошей компанией можно долго-долго просидеть! Спасибо!))

Спасибо! Получилось много и вкусно! Это то самое печенье Жучки из детства! Отличный рецепт!

Пересмотрела разные рецепты жучков, но решила приготовить именно по вашему, т.к. понравилось, как они выглядят на фото — точно как в детстве! Получилось очень вкусное и красивое печенье, точь-в-точь, как у вас! Жаль, что нельзя прикрепить фото 🙂 Спасибо спи большое за рецепт — добавлен в закладки 🙂

Настряпала Жучков на все выходные. Получились вкусные и красивые! Начинку делала из вареной сгущенки. Спасибо за рецепт печенья!

нашла ваш рецепт и решила попробовать испечь жучки, т.к. помню их вкус с детства… получились вкусные печеньки! я стряпала с вареной сгущенкой — это самые-самые вкусные… спасибо вам за рецепт

Те самые жучки из моего детства! Бабушка пекла нам такие печеньки, потом мама, а теперь я сама стряпаю и деток радую! А они кушаю с теплым молоком и тоже радуются)))
Спасибо вам за рецепт!

Напекла жучков на праздничный стол в школу на 1 сентября. Детки все слопали за раз! Идеально!
Спасибо вам за рецепт!
С Днём знаний! 🙂

От жучков с вареной сгущенкой вообще невозможно оторваться! Обожаю их! Ваш рецепт очень удачный — все получилось быстро и вкусно!
Спасибо огромное!

Жучки! Как же я их люблю! С молоком нет ничего вкуснее этого печенья! Благодарю за рецепт!

Спасибо за рецепт! Жучки получились вкусные и красивые, как у вас на фото! Ребятишки уминают с молочком)))

Спасибо за совет! Попробую еще раз.

Настя, по всей видимости, необходимо добавить в тесто ещё муки. Поскольку маргарин/масло бывают разной жирности и консистенции (производители как только не изголяются), это может потребовать большее количество муки. Добавьте ещё с полстакана — тесто на Жучки все-таки должно отставать от рук. Но не переборщите, иначе само печенье получиться жёстким.

Подскажите, что я сделала не так, если даже после ночи в холодильнике тесто липкое, раскатывается с трудом, а потом еще и от стола/пергамента не отдирается, а в духовке превращается во вкусную, румяную, но лепешку? Т_Т к слову, жучки так и не получились, накатала колобков.

А я с детства обожаю это печенье. Раньше покупала, а теперь сама пеку Жучки и все семейство в полном восторге! Спасибо за рецепт — со сгущенкой самые вкусные! =)

Жучки люблю с детства. Мама раньше стряпала, а теперь я сама для всей семьи стряпаю. Очень вкусное печенье! Спасибо вам за рецепт ^__^

Очень аппетитные Жучки получились! Вкусные и рассыпчатые! Сюрприз для семьи удался! Спасибо вам большое за пошаговый подробный рецепт!))

Сынок очень любит печенье Жучки по вашему рецепту. Сегодня испекла очередную порцию. С теплым молоком за обе щеки уплетает! Спасибо за рецепт!

Спасибо за жучков — вкусные, красивые и без дрожжей!)))

Печеньки-жучки у меня получились очень вкусные. Сын и муж с молоком уплетают за обе щеки. Я сделала с изюмом, а в следующий раз попробую с орешками. Благодарим вас всей семьей за рецепт «жучков» =__=

искала рецепт бездрожжевых жучков, так как помню их именно такими. спасибо за рецепт — печенье удалось на славу — вкусное, румяное и очень песочное =)

Печенье получилось вкусным, в меру сладким и таким песочным. Вкус «Жучков» помню ещё с детства — такое же и вышло! Спасибо за рецептик!

Оставить комментарий Cancel

Кол-во порций: 30-40 шт.

Время приготовления: 1 час

Сложность: 4/10

Читайте также:  Хрустящий кляр для отбивных рецепт
Оцените статью