- Жульен с вешенками: с курицей и без
- Как приготовить жульен из вешенок
- Рецепты жульена из вешенок
- Классический рецепт жульена из вешенок
- Рецепт жульена с курицей и вешенками
- Жульен из вешенок с куриными сердечками
- Калорийность жульена с грибами вешенками
- Заключение
- Рецепт вкусного жюльена из вешенок
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Классический рецепт жюльена из вешенок
- Рецепты грибных жульенов с вешенками
- Классический рецепт жульена с вешенками
- Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками
- Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне
Жульен с вешенками: с курицей и без
Классический рецепт жульена из вешенок – вкуснейшее блюдо, которое считается деликатесом в мировой кулинарии. Список возможных вариантов с каждым годом увеличивается из-за возрастающей популярности. Правильная подготовка ингредиентов и пошаговое соблюдение технологии – залог приготовления лакомства.
Не нужно грибы нарезать слишком мелко – во время готовки они уменьшаются в размерах
Как приготовить жульен из вешенок
Первоначальный шаг – выбор и подготовка входящих в состав компонентов. Плодовое тело гриба должно быть нежно-серого оттенка.
- Мытье вешенок и удаление корня должно происходить при помощи острого ножа. Причина – продукт содержит мицелий.
- Срезание кожуры со шляпки (этап не является обязательным).
- Рассортировать плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
- Измельчить грибы.
- Оказание благотворного влияния на орган зрения (из-за высокого содержания витамина А).
- Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (особенно полезен продукт после оперативного вмешательства).
- Укрепление мышечной ткани.
- Нормализация работы нервной системы.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Улучшение мозговой деятельности.
Продукт во время термической обработки теряет небольшое количество полезных веществ.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- вешенки – 600 г;
- сметана – 100 г;
- куриное филе – 3 штуки;
- мука – 40 г;
- сыр (твердый сорт) – 200 г;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 45 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Готовый жульен можно присыпать зеленью
Рецепт приготовления жульена из вешенок на сковороде:
- Нарезать грибы соломкой.
- Измельчить лук (форма – полукольца).
- Натереть сыр на терке среднего размера.
- Отварить куриное филе в подсоленной воде и нарезать продукт на мелкие куски.
- Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла.
Готовую закуску можно посыпать нарезанной зеленью.
Рецепты жульена из вешенок
Рецептов грибного жульена огромное количество. Они отличаются по составу и способу приготовления. Решающий фактор – соблюдение пошаговых рекомендаций.
Классический рецепт жульена из вешенок
Как правило, все гости приходят в восторг от лакомства.
Компоненты в составе жульена:
- вешенки – 500 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 1 штука;
- сливки с высоким процентом жирности – 200 мл;
- сливочное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для блюда грибы лучше нарезать соломкой
Пошаговый алгоритм приготовления грибного жульена:
- Нарезать тонко грибы, обжарить их на сковороде (на растительном масле).
Деликатес – отличное украшение праздничного стола.
Рецепт жульена с курицей и вешенками
Интересный вариант, который подходит для любого праздника.
В состав входит ряд компонентов:
- куриное филе – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- грибы – 400 г;
- сливки (высокий процент жирности) – 250 г;
- сливочное масло -40 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 10 г;
- паприка – 15 г.
Блюдо получается ароматным, с нежной и мягкой текстурой
Пошаговый алгоритм действий:
- Сварить филе в воде с добавлением соли.
Образование румяной корочки – признак того, что блюдо можно доставать. Деликатес получается ароматным и нежным. Жульен лучше всего подавать к столу в теплом виде.
Жульен из вешенок с куриными сердечками
Первоначальный шаг – замачивание куриных сердечек на 30 минут в холодной воде.
В состав блюда входят следующие компоненты:
- куриные сердечки – 550 г;
- вешенки – 250 г;
- лук – 2 штуки;
- мука – 40 г;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- специи (молотый черный перец, мускатный орех) – по вкусу.
Перед приготовлением блюда, куриные сердечки нужно замочить в холодной воде на полчаса
Пошаговые рекомендации для приготовления жульена:
- Нарезать куриные сердечки после замачивания на кружочки.
- Очистить лук и измельчить (форма – кубики).
- Обжарить куриный продукт и лук на растительном масле. Требуемое время – 20 минут.
Подавать деликатес к столу следует в теплом виде.
Калорийность жульена с грибами вешенками
Калорийность готового жульена составляет 94,5 ккал. Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 5,2 г;
- жиры – 4,8 г;
- углеводы – 8,4 г;
- вода – 70 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Лакомство считается диетическим, поэтому подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Заключение
Классический рецепт жульена из вешенок – французский деликатес, который несложно приготовить. Не требуется много времени и больших денежных затрат. Результат превосходит все ожидания. Кроме того, изысканная закуска полезна для организма, вешенки имеют ценный химический состав.
Рецепт вкусного жюльена из вешенок
Добавить в избранное
Жульен или жюльен является классической закуской, которая входит в топ блюд мировой кулинарии. Благодаря своей популярности с каждым годом список рецептов рассматриваемого тёплого деликатеса увеличивается. Очень вкусным и в меру калорийным вариантом считается жюльен из вешенок.
Выбор и подготовка ингредиентов
Во время покупки или сбора рассматриваемого плодового тела необходимо обратить внимание на цвет — он должен быть нежно-серый. Процедура подготовки главного ингредиента проходит таким образом:
- грибы перед приготовлением нужно не только тщательно промыть, а и удалить корни острым ножом (потому что покупной вариант содержит мицелий);
- срезать кожицу со шляпки не является необходимым условием;
- рассортировать маленькие грибы от крупных;
- большие экземпляры рекомендуется измельчить.
Остальные продукты, необходимые для приготовления данной тёплой закуски должны быть свежие и соответствовать положенным срокам годности.
Классический рецепт жюльена из вешенок
Вешенки необходимо нарезать соломкой или кубиками, лук измельчить. Твёрдый сыр должен быть натёртым на мелкой или средней тёрке.
Куриное филе отварить и мелко нарезать.
На растительном масле следует обжарить лук до золотистого окраса.
Вешенки нужно переложить на сковороду к луку и продолжать жарку до 10 минут.
К вышеуказанным ингредиентам следует добавить сметану, специи и протушить в течение 5 минут.
Следующим этапом будет всыпание муки ко всем продуктам, тщательно перемешивая, и продолжить тушить ещё 2-3 минуты.
Полученную смесь необходимо смешать с отварным измельчённым мясом и разложить по кокотницам.
Верх закуски нужно покрыть тёртым сыром. Ёмкости с жюльеном поставить в разогретую духовку и выпекать при температурном режиме в 200° С в течение 5 минут до момента расплавления сыра.
Слегка остуженную закуску рекомендуется украсить зеленью и подавать к столу.
Таким образом, рассматриваемый французский деликатес с вешенками является достаточно простым блюдом, что не требует особых усилий, а также больших финансовых и временных затрат. Но в результате хозяйка получит изысканную и вкусную закуску.
Рецепты грибных жульенов с вешенками
Рецептов грибного жульена в каждой стране существует огромное количество. Все они отличаются друг от друга по вкусу. И это различие не только в ингредиентах, но и в способах приготовления.
Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.
Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.
Классический рецепт жульена с вешенками
Классический рецепт жульена состоит из самого обычного набора ингредиентов. Отметим ещё один важный аспект технологического процесса классического блюда из грибов — нарезание овощей соломкой.
Для приготовления жульена с грибами вешенками нам понадобятся такие продукты:
- грибы — 300 г;
- мука высшего сорта — 2 ст. л.;
- сметана жирная — 3 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- сыр «голландский» — 200 г;
- сливочное масло для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- долька чеснока — 1 шт.
У вешенок отделить шляпки от ножек и всё измельчить соломкой.
Лук нашинковать полукольцами и жарить на масле до прозрачности.
Всыпать грибы в лук и вместе жарить 10 мин.
В сковороду с грибочками добавить сметану и тушить до загустения массы, примерно 15 мин.
Аккуратно рассыпать по овощной смеси на сковороде муку и хорошо перемешать.
Добавить тёртый на меленькой тёрке чеснок, всыпать перец молотый и соль.
Протушить 3-5 мин, выложить в формы и сверху потереть сыр.
Можно для запекания использовать керамические горшочки, вкус жульена от этого не изменится.
Поставить горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекать до готовности, примерно 20-25 мин.
Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками
Ещё одной интересной и вкусной закуской можно назвать жульен с вешенками и курицей. Подобное блюдо готовится на все случаи жизни: дни рождения, Новый год и даже романтический ужин. Приготовить жульен с курицей и вешенками по рецепту — проще простого. Здесь даже не нужно фантазировать, так как блюдо поучается очень ароматное, с нежной и мягкой текстурой.
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:
- филе куриное — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- лук — 3 головки;
- жирные сливки — 200 г;
- твёрдый сыр (любой) — 250 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мука высшего сорта — 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый — щепотка;
- соль;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- мускатный орех — щепотка.
Филе сварить до готовности в солёной воде, вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы остыло, затем нарезать соломкой.
Лук измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле 5-7 мин.
Всыпать вешенки к луку и жарить ещё 10 мин.
На чистой и сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, положить оставшееся сливочное масло и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Положить в сковороду сливки, всыпать перец, паприку, мускатный орех, соль и мелко порезанные дольки чеснока. Хорошо размешать соус и протушить 3-5 мин.
Соединить вместе мясо, грибы, лук и соус, размешать.
Распределить по формочкам и натереть сверху небольшой слой сыра.
Поставить формы в духовку и запекать до образования румяной корочки при температуре 200°C.
Вот таким красивым и аппетитным получается готовый жульен из вешенок, фото.
Приготовить жульен с грибами вешенками можно и в огнеупорной стеклянной посуде. Просто потом блюдо разрезается на порции и выкладывается для каждого гостя отдельно. И не забывайте, что жульен всегда должен подаваться к столу горячим, поэтому никогда не делайте его заблаговременно.
Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне
Предлагаем начинающим хозяйкам приготовить также жульен из вешенок с фото-рецептом, представленным ниже.
Этим блюдом можно украсить не только праздник, но и просто порадовать семью обновлённым меню на ужин. Довольные гости не смогут оторваться от такой вкусности, а домашние постоянно будут просить добавки.
Однако как приготовить жульен с вешенками, если нет кокотниц? Это не беда, можно воспользоваться обычным глубоким противнем — вкус блюда от этого не станет хуже.
Список необходимых продуктов:
- грибы — 300 г;
- сердечки куриные — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана жирная — 200 г;
- мука (высший сорт) — 2 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- сыр (твёрдые сорта) — 200 г;
- масло сливочное — 40 г;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Отварить сердечки до готовности, слить воду через сито, охладить и нарезать соломкой.
Вешенки отдельно порезать шляпки и ножки такой же техникой, соединить с мелко резанным луком на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Постоянно помешивать и жарить до румяной корочки.
На сухой сковороде пассеровать муку до жёлтого цвета, добавить оставшееся сливочное масло и тушить 3 мин.
Глубокий противень смазать маслом, выложить грибы и сердечки.
Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец и опять взбить.
Залить жульен взбитым соусом, сверху натереть толстым слоем твёрдый сыр.
Поставить в духовку примерно на 30 мин, пока не зарумянится.
Жульен с вешенками в глубоком противне понравится всем вашим домочадцам. Его невозможно оставить без внимания и не попробовать. С таким сочетанием продуктов это блюдо будет необыкновенно вкусным и сытным.