Жута нан с джусаем: рецепт
Источник фото: gotovim-doma.ru: UGC
Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, таких найдется немного, ведь что может быть лучше, чем разделить аппетитный обед с близкими людьми. На роль первого блюда на дастархане отлично подходит жута нан с джусаем.
Жута нан с джусаем: секреты рецепта
Рецепт его достаточно прост, но требует внимательности к деталям. Итак, приступим к приготовлению.
Как и для любого другого блюда, для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Их немного, но от свежести продуктов зависит вкус еды и, что немаловажно, репутация хозяйки.
- говяжий или бараний фарш — 600 г;
- курдючный жир — 100 г;
- джусай — 200–300 г;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- соль — 15 г;
- смесь сладких перцев — 15 г;
- сливочное масло — 100 г.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Примечание: для тех, кто не знаком с казахской и уйгурской кухнями, стоит пояснить, что такое джусай. Это разновидность лука с тонкими стреловидными листьями. На вкус и на вид напоминает чеснок.
Источник фото: fb.ru
Жута нан с джусаем традиционно готовится на пару, поэтому вам понадобится пароварка. Ее можно заменить мантышницей. Это логично, ведь данное блюдо иногда называют ленивыми мантами или орама нан.
Жута нан с джусаем: как приготовить
С ингредиентами разобрались. Теперь займемся готовкой. Сначала замесим тесто:
- Просейте муку и высыпьте в глубокую миску.
- Добавьте воды, чайную ложку соли и вбейте яйцо.
- Замесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции, быть податливым и не липнуть к рукам.
Дапанджи: рецепт с картошкой
Готовое тесто скатайте в один большой кусок, положите в миску и накройте крышкой. Пусть постоит 15–20 минут.
За это время приготовьте начинку:
- Мясной фарш выложите в глубокую тарелку.
- Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками.
- Точно так же поступите с джусаем.
- Добавьте сало и жусай к фаршу.
- Тщательно перемешайте.
Теперь дело за малым — осталось соединить тесто и начинку:
- Разделите фарш на три равные части.
- Ту же операцию проведите с тестом.
- Каждый кусок теста раскатайте в большой и тонкий круг.
- На каждый из них выложите по одной трети начинки и равномерно распределите по поверхности.
- Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните подобно спирали.
Палау дайындау: рецепт
Все три «рогалика» закладываем в мантоварку. Не забудьте предварительно смазать поверхность поддона маслом, чтобы тесто не прилипло. Ставим кастрюлю на огонь и варим жута нан в течение сорока минут.
За пять минут до готовности растопите сливочно масло, засыпьте в него смесь сладких перцев и подержите на огне еще 1–2 минуты.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и поливаем маслом. «Колбаски» режем на кусочки и подаем к столу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Жута-нан
Хочу поделиться рецептом. Возможно кому-то понравится. Возможно кто-то делает такое же. Этот рецепт я впервые увидела на каринках «Казахская кухня», ещё лет в 13-ть. Тогда же попробовала его сделать.
Если честно, прожив в Казахстане достаточно долго, не встречала в меню местного населения.
Название жута-нан обозначает ни что иное, как морковый хлеб:-)) жута- морковь, нан- хлеб (это я помню из уроков казахского языка).
Правда, делаю это блюдо на глаз.
Но пропорции из рецепта помню.
Тесто: на 2 стакана муки — 1 стакан воды с полной чайной ложкой соли.
Начинка: морковь — 9 шт, лук — 6 шт., перец красный по-вкусу, масло сливочное 2-3 ложки (можно и растительное, конечно), соль по вкусу.
Процесс приготовления я засняла:-)), только ещё раз оговариваюсь, что делаю пропорции на глаз.
И так, приступаем: замешиваем тесто и оставляем, накрыв «отдыхать».
А тем временем моем и чистим овощи:-)
Затем нарезаем лук тонко — полукольцами (или перьями)
Всё перемешиваем, посыпая перцем и солью. Я добавляю перец, как правило — жгучий, мне так больше нравится.
Затем раскатываем тесо в тонкий сочень и поливаем его растопленным сливочным маслом (или растительным). Правда у меня лепёшка не такая уж кругленькая:-))) — не очень люблю раскатывать:-)))
Затем выкладываем начинку и распределяем на лепёшке.
Затем сворачиваем в рулет.
Готовый рулет защипываем.
И укладываем на «дырчатую» плоскость (что-то затрудняюсь с правильным названием:-))) ) мантоварки, или пароварки, которую предварительно смазади жиром.
И отправляем всё это на пар:-) минут на 30-35.
Потом изввлекаем, нарезаем, уплетам:-).
Я ещё сверху поливаю расточпленным сливочным маслом.
Употреблять так же можно и с томатным соусом и со сметаной и т.д. кому как угодно:-)))
Самая «вкусная» фотография получилась не самой симпатиШной, к сожалению:-(((, так как вмешались нежданные гости. -))
Если кому-то рецепт покажется полезным — бду очень рада! :-)))
И, как обычно, Всем прияного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Жутанан рецепт с фото
–Рубрики
- art (561)
- handmade (653)
- I’m not interested in politics (1811)
- info (334)
- sale (4)
- архитектура (156)
- блог (168)
- братья меньшие (173)
- видео (158)
- всякая всячина (442)
- вязалочки (303)
- Грузия (684)
- дамская комната (276)
- дачное настроение (218)
- интересные люди (445)
- интерьер и дизайн (428)
- искусство быть собой (428)
- история, даты, факты (455)
- кино (89)
- короткие рассказы (106)
- ликбез для лирушника (23)
- любимая музыка (827)
- мода (391)
- мои евреи (388)
- народная медицина (259)
- непростые рецепты (145)
- полезные советы (275)
- праздники и традиции (808)
- простые рецепты (396)
- путешествия (512)
- стихи (119)
- Тбилиси (619)
- фото (122)
- хохмы (670)
- шью сама (201)
- язык поит и кормит, и спину порет (242)
–Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
–Музыка
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 11:14 + в цитатник
Попалось мне на глаза. И вспомнились дни золотые. Когда в холодильнике – хоть шаром покати, света нет, газ в баллонах, таких маленьких, пузатеньких, с ручкой, чтоб переносить.
Надо сказать: хорошо, что я собирала всякое с отрывных календариков советских, рецепты, выкройки даже, всякие полезные советы, они у меня лежали в блокноте, я их перебирала , сидя у керосиновой лампы, искала что-то соответствующее моменту. Тогда очень был в модЕ рецепт печенья без яиц, без масла и еще без чего-то, под названием «печенье Сигуа» (кто знает, тот поймет)))))))))))))))))). Ну, печенье можно к чаю, вечерком. А вот жутанан – это обед! Очень скромный. Но тогда казался просто пиром.
Жутанан – завернутое тесто на пару, казахская кухня (спасибо, казахи! )
мука – 500 гр
вода – 1 пиала
соль – 1 чайная ложка
Тесто готовим крутое, как для лапши, тонко раскатываем в большую лепешку.
морковь – 1 кг
масло сливочное – 100 гр
сахар – по вкусу
лук
Морковь и лук мелко режем, томим на сливоч. масле, выкладываем на лепешку. Сахар – на любителя. Я посыпала красным молотым перчиком. И зелени немного сверху, какая есть.
Лепешку сворачиваем рулетом, защипываем края, укладываем кренделем на решетку и варим на пару около получаса.
Подавать лучше со сметанкой.
Кстати, фаршем может быть и мясо, и тыква, некоторые добавляют картофель. Что есть. ))
А вот видео от уйгурских художников, которые на ваших глазах приготовят жутанан , да еще и споют и станцуют!
Рубрики: | простые рецепты |
Метки: жутанан казахская кухня рецепт
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Ингредиенты
- мука – 0,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 50 мл.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки, воды и соли, замесить пресное тесто, не тугое. Заверните в пакет, дайте отстоятся 10 мин. Одну крупную луковицу, порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Когда тесто отстоится разделите на 2 части. Возьмите 1 часть теста и раскатывайте очень тонкий сочень. Нарезанные овощи смешайте в миске, заправьте солью, черным перцем и рост. маслом. смешайте. Разделите начинку на 2 части. Разложите начинку на сочне, очень редко, (не надо сильно плотно набивать тесто начинкой). Просто размажьте ее по сочню. Скатывайте в рулет. Повторите так же с второй частью теста и начинкой. Уложите рулеты в пароварку или мантаварку предварительно смазав маслом(чтоб тесто не прилипло) и варите на пару в течении 25 мин.
Разрежьте рулет и подавайте к столу со сметаной или любым соусом.
Пошаговые фото рецепта
1. Просейте муку и всыпьте в чашку. Разведите щепотку соли в примерно 150мл теплой воды. По немного вливая воду в муку замесите не тугое тесто.
2. Натрите морковь и нарежьте лук.
3. Разделите тесто на 2 части. Одну часть оставьте под пакетом, а вторую очень тонко раскатывайте. Так тонко на сколько сможете.
4. Смажьте сочень рост. маслом, Нарезанные овощи смешайте и заправьте специями и маслом. Разложите начинку на сочень, не надо накладывать много начинки иначе у вас порвется тесто.
5. Начиная от края сворачивайте аккуратно в рулет.
6. Делайте это с одного края затем с другого.
7. Вот теперь у вас колбаска такая))
8. Сверните вашу «колбаску» в улитку, только так чтоб она не слиплась. Уложите в пароварку предварительно смазанную маслом.
9. Варите на пару 25 мин.
10. Разрежьте готовый рулет и подавайте к столу.
Орама нан в Казахстане готовят с разной начинкой, мы приготовили с морковью. Готовится очень легко, получается очень вкусно, а детки будут просто в восторге!
Ингредиенты для «Орама нан»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 210 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Морковь — 600 г
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Масло подсолнечное (80 мл. на обжарку и 20 мл. на смазку) — 100 мл
- Соль (1/2 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. в начинку) — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Орама нан»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?