Жутанан рецепт с мясом

Жута нан с джусаем: рецепт

Источник фото: gotovim-doma.ru: UGC

Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, таких найдется немного, ведь что может быть лучше, чем разделить аппетитный обед с близкими людьми. На роль первого блюда на дастархане отлично подходит жута нан с джусаем.

Жута нан с джусаем: секреты рецепта

Рецепт его достаточно прост, но требует внимательности к деталям. Итак, приступим к приготовлению.

Как и для любого другого блюда, для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Их немного, но от свежести продуктов зависит вкус еды и, что немаловажно, репутация хозяйки.

  • говяжий или бараний фарш — 600 г;
  • курдючный жир — 100 г;
  • джусай — 200–300 г;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • холодная вода — 200 мл;
  • соль — 15 г;
  • смесь сладких перцев — 15 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Примечание: для тех, кто не знаком с казахской и уйгурской кухнями, стоит пояснить, что такое джусай. Это разновидность лука с тонкими стреловидными листьями. На вкус и на вид напоминает чеснок.

Источник фото: fb.ru

Жута нан с джусаем традиционно готовится на пару, поэтому вам понадобится пароварка. Ее можно заменить мантышницей. Это логично, ведь данное блюдо иногда называют ленивыми мантами или орама нан.

Жута нан с джусаем: как приготовить

С ингредиентами разобрались. Теперь займемся готовкой. Сначала замесим тесто:

  • Просейте муку и высыпьте в глубокую миску.
  • Добавьте воды, чайную ложку соли и вбейте яйцо.
  • Замесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции, быть податливым и не липнуть к рукам.

Дапанджи: рецепт с картошкой

Готовое тесто скатайте в один большой кусок, положите в миску и накройте крышкой. Пусть постоит 15–20 минут.

За это время приготовьте начинку:

  1. Мясной фарш выложите в глубокую тарелку.
  2. Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками.
  3. Точно так же поступите с джусаем.
  4. Добавьте сало и жусай к фаршу.
  5. Тщательно перемешайте.

Теперь дело за малым — осталось соединить тесто и начинку:

  • Разделите фарш на три равные части.
  • Ту же операцию проведите с тестом.
  • Каждый кусок теста раскатайте в большой и тонкий круг.
  • На каждый из них выложите по одной трети начинки и равномерно распределите по поверхности.
  • Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните подобно спирали.

Палау дайындау: рецепт

Все три «рогалика» закладываем в мантоварку. Не забудьте предварительно смазать поверхность поддона маслом, чтобы тесто не прилипло. Ставим кастрюлю на огонь и варим жута нан в течение сорока минут.

За пять минут до готовности растопите сливочно масло, засыпьте в него смесь сладких перцев и подержите на огне еще 1–2 минуты.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и поливаем маслом. «Колбаски» режем на кусочки и подаем к столу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Жута-нан

Хочу поделиться рецептом. Возможно кому-то понравится. Возможно кто-то делает такое же. Этот рецепт я впервые увидела на каринках «Казахская кухня», ещё лет в 13-ть. Тогда же попробовала его сделать.

Если честно, прожив в Казахстане достаточно долго, не встречала в меню местного населения.

Название жута-нан обозначает ни что иное, как морковый хлеб:-)) жута- морковь, нан- хлеб (это я помню из уроков казахского языка).

Правда, делаю это блюдо на глаз.

Но пропорции из рецепта помню.

Тесто: на 2 стакана муки — 1 стакан воды с полной чайной ложкой соли.

Начинка: морковь — 9 шт, лук — 6 шт., перец красный по-вкусу, масло сливочное 2-3 ложки (можно и растительное, конечно), соль по вкусу.

Процесс приготовления я засняла:-)), только ещё раз оговариваюсь, что делаю пропорции на глаз.

И так, приступаем: замешиваем тесто и оставляем, накрыв «отдыхать».

А тем временем моем и чистим овощи:-)

Затем нарезаем лук тонко — полукольцами (или перьями)

Всё перемешиваем, посыпая перцем и солью. Я добавляю перец, как правило — жгучий, мне так больше нравится.

Затем раскатываем тесо в тонкий сочень и поливаем его растопленным сливочным маслом (или растительным). Правда у меня лепёшка не такая уж кругленькая:-))) — не очень люблю раскатывать:-)))

Затем выкладываем начинку и распределяем на лепёшке.

Затем сворачиваем в рулет.

Готовый рулет защипываем.


И укладываем на «дырчатую» плоскость (что-то затрудняюсь с правильным названием:-))) ) мантоварки, или пароварки, которую предварительно смазади жиром.

И отправляем всё это на пар:-) минут на 30-35.

Потом изввлекаем, нарезаем, уплетам:-).

Я ещё сверху поливаю расточпленным сливочным маслом.

Употреблять так же можно и с томатным соусом и со сметаной и т.д. кому как угодно:-)))

Самая «вкусная» фотография получилась не самой симпатиШной, к сожалению:-(((, так как вмешались нежданные гости. -))

Если кому-то рецепт покажется полезным — бду очень рада! :-)))

И, как обычно, Всем прияного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жутанан рецепт с фото

Рубрики

  • art (561)
  • handmade (653)
  • I’m not interested in politics (1811)
  • info (334)
  • sale (4)
  • архитектура (156)
  • блог (168)
  • братья меньшие (173)
  • видео (158)
  • всякая всячина (442)
  • вязалочки (303)
  • Грузия (684)
  • дамская комната (276)
  • дачное настроение (218)
  • интересные люди (445)
  • интерьер и дизайн (428)
  • искусство быть собой (428)
  • история, даты, факты (455)
  • кино (89)
  • короткие рассказы (106)
  • ликбез для лирушника (23)
  • любимая музыка (827)
  • мода (391)
  • мои евреи (388)
  • народная медицина (259)
  • непростые рецепты (145)
  • полезные советы (275)
  • праздники и традиции (808)
  • простые рецепты (396)
  • путешествия (512)
  • стихи (119)
  • Тбилиси (619)
  • фото (122)
  • хохмы (670)
  • шью сама (201)
  • язык поит и кормит, и спину порет (242)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 11:14 + в цитатник

Попалось мне на глаза. И вспомнились дни золотые. Когда в холодильнике – хоть шаром покати, света нет, газ в баллонах, таких маленьких, пузатеньких, с ручкой, чтоб переносить.
Надо сказать: хорошо, что я собирала всякое с отрывных календариков советских, рецепты, выкройки даже, всякие полезные советы, они у меня лежали в блокноте, я их перебирала , сидя у керосиновой лампы, искала что-то соответствующее моменту. Тогда очень был в модЕ рецепт печенья без яиц, без масла и еще без чего-то, под названием «печенье Сигуа» (кто знает, тот поймет)))))))))))))))))). Ну, печенье можно к чаю, вечерком. А вот жутанан – это обед! Очень скромный. Но тогда казался просто пиром.
Жутанан – завернутое тесто на пару, казахская кухня (спасибо, казахи! )

мука – 500 гр
вода – 1 пиала
соль – 1 чайная ложка

Тесто готовим крутое, как для лапши, тонко раскатываем в большую лепешку.

морковь – 1 кг
масло сливочное – 100 гр
сахар – по вкусу
лук

Морковь и лук мелко режем, томим на сливоч. масле, выкладываем на лепешку. Сахар – на любителя. Я посыпала красным молотым перчиком. И зелени немного сверху, какая есть.
Лепешку сворачиваем рулетом, защипываем края, укладываем кренделем на решетку и варим на пару около получаса.
Подавать лучше со сметанкой.

Кстати, фаршем может быть и мясо, и тыква, некоторые добавляют картофель. Что есть. ))

А вот видео от уйгурских художников, которые на ваших глазах приготовят жутанан , да еще и споют и станцуют!

Рубрики: простые рецепты

Метки: жутанан казахская кухня рецепт

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки, воды и соли, замесить пресное тесто, не тугое. Заверните в пакет, дайте отстоятся 10 мин. Одну крупную луковицу, порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Когда тесто отстоится разделите на 2 части. Возьмите 1 часть теста и раскатывайте очень тонкий сочень. Нарезанные овощи смешайте в миске, заправьте солью, черным перцем и рост. маслом. смешайте. Разделите начинку на 2 части. Разложите начинку на сочне, очень редко, (не надо сильно плотно набивать тесто начинкой). Просто размажьте ее по сочню. Скатывайте в рулет. Повторите так же с второй частью теста и начинкой. Уложите рулеты в пароварку или мантаварку предварительно смазав маслом(чтоб тесто не прилипло) и варите на пару в течении 25 мин.

Разрежьте рулет и подавайте к столу со сметаной или любым соусом.

Пошаговые фото рецепта

1. Просейте муку и всыпьте в чашку. Разведите щепотку соли в примерно 150мл теплой воды. По немного вливая воду в муку замесите не тугое тесто.

2. Натрите морковь и нарежьте лук.

3. Разделите тесто на 2 части. Одну часть оставьте под пакетом, а вторую очень тонко раскатывайте. Так тонко на сколько сможете.

4. Смажьте сочень рост. маслом, Нарезанные овощи смешайте и заправьте специями и маслом. Разложите начинку на сочень, не надо накладывать много начинки иначе у вас порвется тесто.

5. Начиная от края сворачивайте аккуратно в рулет.

6. Делайте это с одного края затем с другого.

7. Вот теперь у вас колбаска такая))

8. Сверните вашу «колбаску» в улитку, только так чтоб она не слиплась. Уложите в пароварку предварительно смазанную маслом.

9. Варите на пару 25 мин.

10. Разрежьте готовый рулет и подавайте к столу.

Орама нан в Казахстане готовят с разной начинкой, мы приготовили с морковью. Готовится очень легко, получается очень вкусно, а детки будут просто в восторге!

Ингредиенты для «Орама нан»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 210 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Масло подсолнечное (80 мл. на обжарку и 20 мл. на смазку) — 100 мл
  • Соль (1/2 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. в начинку) — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Орама нан»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читайте также:  Пошаговый рецепт настойки каштана конского
Оцените статью