Жюльен курицей грибами пошаговый рецепт

Жульен с грибами и курицей — 5 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Экзотическое название блюда «жульен» пришло к нам с французской стороны. Именно там это понятие означает особый (тонкий) способ нарезки молодых овощей. У нас же жульеном называют блюдо из грибов, приготовленное методом затекания в соусе с разными добавками. Такое угощение подают обычно на стол при особых случаях, или когда просто хочется чего-то необычайного. Если жульен дополнительно оформить, на праздничном столе оно станет истинным украшением. Рассмотрим несколько вариантов приготовления данного блюда.

Жульен со сливками классический

Когда люди впервые слышат название блюда, ошибочно считают, что его очень сложно приготовить и много всего нужно. Так вот, шампиньоны, сливки, курица и сыр – основа классического рецепта жульена. Правда, это могут быть не обязательно шампиньоны, а любые другие грибы на ваше усмотрение. Но с ними проще и, более традиционно получается. Итак, приступим.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в противне

Все привыкли готовить жульен в горшочках да кокотницах. В такой посуде, бесспорно, делать его удобно и получается вкусно. А если вдруг их не оказалось под рукой, а ингредиенты для блюда уже лежат в холодильнике? На помощь придет глубокий противень для запекания. Данный способ будет очень даже кстати для большой компании. Каждому достанется по ароматной порции горячей вкуснятины. Никто не останется голодным.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг.
  • Сливки 10% — 400 гр.
  • Филе куриное – 1 кг.
  • Сыр твердых сортов – 400 гр.
  • Соль – щепотка –
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Мука – 2 ст.ложки.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте следом порезанные мелкими кубиками шампиньоны. После того, как немного обжарите их со всех сторон, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, около 15 минут.
  2. Отварное филе курицы нарежьте на кубики или соломкой. Когда грибы станут золотистого цвета, добавьте их в сковороду. Затем самое время включить духовку, чтобы она успела прогреться до необходимых 180 градусов.
  3. В отдельной емкости мешайте сливки с мукой до ее полного растворения. Соус постепенно влейте к грибам с курицей, сделайте меньше огонь. Тушите массу, пока она не загустеет.
  4. Возьмите глубокий чистый противень. Смажьте его хорошо растительным маслом. Затем переложите содержимое сковороды равномерно по противню. Поверху посыпьте натертым сыром. Поставьте форму в духовку на 20 минут для запекания.
  5. Когда увидите, что сыр на поверхности жульена полностью расплавился, можете доставать из духового шкафа. Золотистая сырная корочка – это и есть визитница нашего блюда. По желанию посыпьте свежей зеленью. Угощение для большой компании готово.

Жульен сытный в булочке

Этот рецепт вас выручит, если вы захотите сытно и вкусно накормить своего мужа или друзей. Аппетитная сырная корочка, хрустящая во рту булочка и курино-грибная смесь внутри – разве такое может не порадовать? Думается, здесь можно угодить как просто голодному домочадцу, так и изощренному гостю. Кстати, про изощренность. Если вдруг среди вас окажутся противники грибов, предлагаем в данном рецепте два варианта приготовления – с шампиньонами с беконом. А для того, чтобы все получилось, от вас требуется хорошее настроение и следующий набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 400 гр.
  • Бекон – 300 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Булочки – 8 шт.
  • Молоко (можно сливки) – 0,5 л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы (в приоритете грудка) нарежьте кубиками небольшого размера. Обжаривайте на разогретой сковороде на протяжении 10 минут на подсолнечном или сливочном масле.
  2. Грибы, в данном случае очищенные шампиньоны, также нарежьте мелкими кусочками. Повторите процедуру с беконом.
  3. В готовое филе курицы нужно разделить на две ровные части и распределить на сковороды. В одну добавьте грибочки, а во вторую – измельченный бекон. Накройте все крышкой и жарьте в течение 10 минут.
  4. В каждую сковороду всыпьте по 2 столовых ложки муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков. В массу с грибами положите сливочное масло.
  5. Сразу после этого вливаете молоко или сливки в две емкости, размешайте и оставьте томиться, пока не загустеет соус.
  6. Параллельно займитесь приготовлением наших булочек. Необходимо аккуратно срезать верхушки и достать мякиш. Поместите их в разогретую духовку на 7 минут.
  7. Твердый сыр мелко натрите на терке.
  8. Жульен со сковородок распределите по подрумянившимся булкам. Сверху посыпьте сыр. Отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах. Когда сыр полностью расплавился, блюдо готово. Спешите его попробовать горячим. Приятного аппетита!

Жульен в мультиварке

Привыкли все готовить в своей новой помощнице-мультиварке? Попробуйте тогда сделать в ней и жульен. Сразу отметим, отличаться будет он нежным вкусом и простотой в приготовлении. Используйте на мультиварке режимы «Выпечка», «Тушение» или «Пароварка».

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Белые грибы – 500 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Отвариваем куриное филе до готовности. Нарезаем его на кубики. Грибы очищаем, промываем и мелко режем. Полукольцами измельчаем лук.
  2. В мультиварку выкладываем масло сливочное и включаем необходимый режим на 40 минут. Когда масло растопится, помещаем в чашу грибы. Добавляем к ним соли и перец на ваш вкус. Под закрытой крышкой обжариваем грибы, не забывая помешивать.
  3. Прожаренные белые грибы перекладываем в тарелку, в мультиварку отправляем нарезанный лук. Жарим его около 10 минут до прозрачного состояния.
  4. Готовый лук перекладываем также в отдельную тарелку и протираем емкость мультиварки. Вливаем в чашу масла и обжариваем муку. Делать это нужно 2-3 минуты, регулярно помешивая.
  5. Вливаем в муку сметану, снова мешаем хорошенько, пока не загустеет сметана.
  6. Начинаем добавлять в по одной ложке горячей воды, помешивая каждый раз смесь. Это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать жидкую сметану. Когда соус закипит, перелейте его в баночку и накройте.
  7. Чашу насухо протираем, вливаем растительное масло и курицу. Сверху кладем равномерно лук, затем грибы.
  8. Все заливаем полученным соусом. Посыпаем обильно сыром, предварительно смешав его с панировочными сухарями.
  9. Закрываем мультиварку и ставим режим «Выпечка» на полчаса. По окончании дать жульену немного остыть с открытой крышкой.
  10. Делим блюдо на порции и красиво подаем к столу.

Жульен с картофелем в горшочках

Этот вариант предлагаем для тех, кто не боится экспериментировать. Если говорят, что кашу маслицем не испортишь, так и в данном случае – картофель ничуть не будет лишний. Жульен, приготовленный этим способом, получается необычайно сытным. Он делается практически по классическому рецепту, но есть и свои нюансы. На этот раз готовить рекомендуем в жаропрочных горшочках. Следуя указаниям ниже, вы сможете приготовить для своей семьи вкусный сюрприз и разнообразить привычное меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 1 небольшой пучок.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. На разогретую антипригарную сковороду высыпьте столовую ложку муки.
  2. К муке добавьте масло сливочное. Поджарьте муку с маслом до ее золотистого оттенка.
  3. Следующим шагом влейте в сковороду сметану. Следом отправьте туда и укроп, который необходимо сначала вымыть и нарезать. Продолжайте тушить около минуты, после чего снимите сковородку с плиты.
  4. Сразу приступайте к грибам. Их нужно очистить и вымыть. Затем порежьте чистые шампиньоны пластинками. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляйте куриную грудку. Поперчите, посолите и оставьте тушиться 7-10 минут.
  5. Клубни картофеля очистите и промойте холодной водой. Обсушите и нарежьте на кубики. Горшочки смажьте маслом и заполните чуть меньше половины картофелем. Присыпьте укропом.
  6. Следующим слоем выложите туда обжаренные грудку, лук и грибы.
  7. Залейте соусом со сметаны. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда жульен. Через полчаса ваши горшочки можно доставать. Для придания блюду свежести и изысканности, украсьте его свежей зеленью.

Жюльен с курицей и грибами

Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты для «Жюльен с курицей и грибами»:

Для соуса

Основные ингредиенты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
219.3 г
жиры
308.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Жюльен с курицей и грибами»:

Ингредиенты:
1. Курица -500 г
2. Шампиньоны -500 г
3. Лук -2 шт крупный
4. Растительное масло для жарки
5. Сыр твёрдый -300 г
6. Соль, перец по вкусу
Для соуса :
1. Мука -2 ст. л
2. Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3. Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем не большими кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15 минут. Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3. Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Любимый рецепт нежного жульена с курицей, шампиньонами и сливками под сырной корочкой

Одно из самых моих любимых блюд горячей закуски — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В этом рецепте мы будем готовить соус из сливок, хотя многие готовят его с классическим соусом бешамель. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей? Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами и сливками получается очень нежным на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньона — 400 гр,
  • куриная грудка — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливки 20-25% — 150 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!

Читайте также:  Вкусный рецепт рождественского кекса
Оцените статью