- Зразы с капустой – недорогой вариант вкусного блюда. Как приготовить вкусные отбивные и рубленые зразы с капустой и мясом, грибами, фасолью
- Картофельные зразы с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
- Картофельные зразы с капустой
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Похожие главы из других книг
- Картофельные зразы
- Картофельные зразы
- Картофельные зразы
- Картофельные зразы с грибами
- Зразы картофельные
- Картофельные зразы с сельдью
- ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
- Зразы картофельные
- Мясные зразы с капустой и яйцом
- Ингредиенты
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Этапы приготовления
- Вывод
- Зразы мясные с капустой
- Ингредиенты
- Как приготовить «Зразы мясные с капустой» пошагово с фото в домашних условиях
- Делаем котлетки диетическими
- Капустные зразы
- Ингредиенты для «Капустные зразы»:
- Рецепт «Капустные зразы»:
- Ингредиенты на 6-8 готовых зраз:
- Как приготовить картофельные зразы с капустой
- Картофельные зразы с капустой в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить «Картофельные зразы с капустой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
- Готовим картофельное тесто
- Зразы мясные с капустой
- Для рецепта зраз вам потребуется:
- Рецепт приготовления зраз:
- Процесс приготовления
- Шаги приготовления
Зразы с капустой – недорогой вариант вкусного блюда. Как приготовить вкусные отбивные и рубленые зразы с капустой и мясом, грибами, фасолью
Зразы внешне схожи с котлетами, их главное отличие в наличие начинки. Изначально зразами называли блюдо, приготовленное из мясного фарша, где в качестве наполнителя использовали яйца, обжаренные овощи или грибы.
Со временем рецепты стали более разнообразными и интересными, и сегодня можно встретить картофельные зразы, грибные, рыбные. Вкусными и довольно экономичными считаются зразы с капустой, вот их-то мы и будем готовить.
Зразы с капустой – общие принципы
Зразы с капустой готовят, обжаривая подготовленные изделия на сковороде или запекая их в духовке. Приверженцы правильного питания могут приготовить зразы на пару.
Зразы с капустой примечательны тем, что основной их ингредиент – капуста – может быть, как начинкой, так и самой «котлетой».
Если капусту включают в фарш, ее мелко шинкуют, хорошенько разминают руками, солят, приправляют специями, слегка обжаривают (можно этот этап пропустить) смешивают с яйцом, мукой. Можно поэкспериментировать и добавить перекрученное предварительно немного обжаренное мясо, грибы, картофельное пюре. В этом случае в качестве начинки вкусны обжаренные с луком шампиньоны, фарш с овощами.
Если капусту используют в качестве наполнителя, то берут либо свежий, либо квашеный продукт. Капусту также шинкуют, солят, перчат, обжаривают. Можно при обжарке добавить разнообразные овощи, зелень. Прекрасной основой для такой начинки станет любой мясной, грибной, овощной, бобовый фарш.
Зразы с капустой подают горячими с соусом на основе томат-пасты, сметаны, горчицы.
1. Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты:
• картофель – 6 средних клубней;
• масло для жарки – полстакана;
• соль, перец черный – по 15 г;
• измельченные сухари – 150 г;
• майонез с низким содержанием калорий – 50 г.
Начинка:
• кусочек свежей капусты;
• перец черный, соль – по 15 г.
Способ приготовления:
1. Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.
2. Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.
3. Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
4. Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.
5. Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.
6. Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.
7. При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.
2. Зразы с кислой капустой из фасоли
Ингредиенты:
• цветная фасоль сухая – 400 г;
• квашеная капуста – небольшая горсть;
• перец черный, соль – по 20 г;
• масло для жарки – полстакана;
• молотые сухари – 2 горсти.
Способ приготовления:
1. Фасоль промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Вымоченную фасоль отвариваем в другой воде около часа.
2. Капусту тушим несколько минут с небольшим количеством воды и масла, подсаливаем, перчим.
3. Слегка остывшую фасоль перемалываем в блендере до пюреобразного состояния, подсаливаем, перчим, хорошо перемешиваем.
4. Кладем небольшое количество пюре из фасоли на ладошку, делаем из него лепешку, сверху раскладываем тушеную квашеную капусту, сворачиваем края лепешки вместе, формируя зразы в виде полена.
5. Каждое подготовленное изделие обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде с маслом до светло-коричневой корочки с двух сторон.
6. При подаче выкладываем на плоскую тарелку, поливаем томатным кетчупом.
3. Зразы с капустой и грибами
Ингредиенты:
• белый хлеб – чуть меньше полбулки;
• свежие шампиньоны – 4 шт.;
• небольшой кусок белокочанной капусты;
• кусочек сливочного масла;
• сухари панировочные – 2 горсти;
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны чистим, моем, заливаем водой и отвариваем.
2. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем, перемалываем блендером.
3. Капусту режем полосками, солим, выкладываем в чугунок, наливаем масло, полстакана воды и тушим на тихом пламени.
4. Луковицу нарезаем соломкой, прожариваем на сковороде в небольшом количестве масла до слегка коричневого цвета.
5. Смешиваем тушеную капусту с луком, перемолотыми грибами, хорошенько перемешиваем.
6. Кусочки хлеба размачиваем в горячем молоке, остужаем и выкладываем в получившийся фарш.
7. Фарш протираем через сито.
8. Вареное яйцо мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш вместе с кусочком масла, мукой, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.
9. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем в сухарях и немного поджариваем с двух сторон на масле.
10. Лист для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем обжаренные зразы, заливаем разведенной водой сметаной, ставим в разогретую духовку, запекаем примерно 10 минут.
11. Подаем на тарелках по несколько штучек, полив соусом, в котором зразы запекались, посыпаем измельченной петрушкой.
4. Мясные зразы с капустой в соусе
Ингредиенты:
• килограмм любого фарша;
• по 20 г перца черного и соли;
• небольшой кусочек капусты свежей;
• немного масла для жарки;
• 1 стручок перца болгарского;
• подсолнечное масло – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Измельченный фарш еще раз перемалываем через мясорубку вместе с головкой лука.
2. В фарш разбиваем яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.
3. Для начинки капусту шинкуем соломкой, тушим в чугунке с маслом и водой 10 минут. Добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, и тушим еще несколько минут. Готовую капусту с луком выкладываем в тарелку, остужаем.
4. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко измельчаем и кладем в капусту, хорошенько размешиваем.
5. Деревянную доску посыпаем мукой, кладем на нее небольшие мясные шарики, делаем из них лепешки.
6. На лепешки выкладываем немного капустной начинки и слепляем края лепешек, формируя зразы в виде небольших котлет.
7. Сформированные зразы посыпаем мукой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета со всех сторон.
8. Готовим соус: в другой сковороде прожариваем несколько минут с добавлением подсолнечного масла лук с морковкой, перец сладкий, нарезанные соломкой, добавляем томат и немного прогреваем.
9. Овощи с томатом перекладываем в сковороду к зразам, перчим, подсаливаем, добавляем 2 стакана не кипяченой воды, томим на тихом пламени полчаса.
10. Всыпаем измельченную зелень укропа.
11. Подаем мясные зразы с капустой на тарелках по 2 штуки, рядом выкладываем отварной рис, поливаем соусом.
5. Отбивные зразы с капустой
Ингредиенты:
• небольшой кусок мяса говядины;
• квашеная капуста – 2 горсти;
• свиное сало с прослойкой – небольшой кусочек;
• немного подсолнечного масла;
• горчичный соус – 50 мл;
• молотые сухари, мука – по щепотке;
• масло сливочное и топленое – по 30 г;
• по пол букетика укропа и петрушки;
• по щепотке соли и черного перца.
Способ приготовления:
1. Лук очищаем, режем соломкой, прожариваем на топленом масле до светло-коричневого цвета.
2. Сало свиное режем маленьким кубиком, морковку – на терке.
3. Помидор моем, кладем в кипяток на 10 минут, очищаем от кожицы, режем небольшими дольками и прожариваем на сковороде с маслом и томат-пастой.
4. Квашеную капусту выкладываем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла и воды.
5. На другую сковороду насыпаем муку и сухари, прожариваем с кусочком сливочного масла до слегка коричневого цвета.
6. Кусок говядины моем, режем средними пластинками и отбиваем молоточком с обеих сторон.
7. Подготовленные мясные кусочки обмазываем горчичным соусом, сверху кладем кусочек сала, немного жареного лука, квашеной капусты, заворачиваем края в виде рулета и скрепляем зубочисткой.
8. Сформированные зразы обжариваем на сковороде с маслом до слегка коричневой корочки.
9. Заливаем зразы стаканом воды, закладываем морковку, прожаренный помидор, муку с сухарями, подсаливаем, перчим и томим до размягчения мяса.
10. Подаем на плоской тарелке, посыпав укропом и петрушкой.
6. Бюджетные зразы с капустой и хлебом
Ингредиенты:
• полкилограмма свежей капусты;
• хлеб – небольшой кусочек;
Способ приготовления:
1. Капусту шинкуем соломкой, солим, тушим до размягчения с растительным маслом и водой.
2. Лук нарезаем мелкой крошкой, немного прожариваем на масле и смешиваем с капустой.
3. Хлеб замачиваем в кипятке, остужаем и кладем в капусту, перчим, подсаливаем, всыпаем муку, все хорошенько размешиваем.
4. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем их в муке, поджариваем на сковороде с маслом со всех сторон по несколько минут.
5. Подаем на тарелках по 3 штуки, полив томатным соусом, рядом можно положить кусочки жареного мяса.
Зразы с капустой – тонкости и полезные советы
• Зразы с капустой будут иметь аппетитную, румяную, хрустящую корочку, если перед обжаркой их запанировать в сухарях, хлопьях или муке.
• Если вы переживаете, что капустный фарш недостаточно клейкий и при термообработке зразы развалятся, добавьте в фарш немного панировочных сухарей.
• Чтобы зразы хорошо прожарились, но не получились перемасленными, вливайте в сковороду масло столько, чтобы оно покрывало продукт на одну треть.
• Зразы с капустой также можно заморозить: приготовленные полуфабрикаты выкладывают на покрытую пищевой пленкой доску и отправляют в морозильную камеру, как только все компоненты схватятся, зразы перекладывают в мешочек или контейнер. Хранятся они до 3 месяцев. Перед последующим приготовлением предварительно размораживаются.
Картофельные зразы с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 800 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. муки;
- соль, перец — по вкусу;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Натёртую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить.
Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить капусту до мягкости в течение 15-20 минут, иногда помешивая. Воду или другую жидкость добавлять не нужно. Начинка для картофельных зраз готова.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре и остудить.
Добавить яйцо в картофельное пюре, перемешать.
Всыпать постепенно муку в картофельную массу. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта картофеля. Но помните, чем меньше муки, тем мягче получатся зразы. Перемешать муку с картофелем до абсолютно однородной массы.
Из небольшого количества картофельной массы сделать лепешку, положить начинку в середину.
Зразы удобно формовать при помощи пищевой пленки, просто поднять ее края и слепить картофельную лепешку, как пирожок. Сформировать таким образом все картофельные зразы.
Если не хотите использовать пленку, немного смочите руки водой, чтобы картофель не прилипал к рукам.
Панировать зразы в сухарях. Можно использовать для панировки муку.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофельные зразы с капустой и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне в течение 5-8 минут.
Подавать зразы в горячем виде. Очень вкусные и мягкие картофельные зразы с капустой готовы.
Похожие главы из других книг
Картофельные зразы
14. Картофельные зразы Картофель 175, яйца 1/10 шт., сухари или пшеничная мука 12, сало растительное 10, маргарин сливочный 10 или сметана 20, или соус 75.Для фарша с грибами: лук репчатый 40, грибы сушёные 10, маргарин сливочный 5.Для фарша с яйцами: лук репчатый 40, маргарин сливочный 5,
Картофельные зразы
Картофельные зразы 8 картофелин среднего размера, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка маргарина, 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа.Для мясного фарша: 200 г мякоти свинины, 1 луковица, 3–4 ст. ложки свиного жира, соль и черный молотый
Картофельные зразы
Картофельные зразы Клубни картофеля среднего размера очистить и осторожно вырезать сердцевину.Приготовить фарш: грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.Лук очистить, мелко нашинковать, переложить в сковороду с разогретым маслом и жарить до золотистого
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами Ингредиенты:1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 сырых яйца для теста и 2 вареных для начинки, 500 г грибов, растительное масло, соль, перец.Способ приготовления:Картофель отварить, протереть в горячем виде, соединить с сырыми яйцами и перемешать, пюре
Зразы картофельные
Зразы картофельные Картофельную массу (отваренный, просушенный и протертый картофель) заправить яйцом и маслом. Сформовать из этой массы круглые лепешки (по две на порцию), на середину которых положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого
Картофельные зразы с сельдью
Картофельные зразы с сельдью 1 кг картофеля, 500 г сельди, 200 г лука, 150 г риса, 50 г муки, 1–2 яйца, 200 г жира. Приготовить тесто, добавив в теплое картофельное пюре (почти без соли) муку и яйцо. Разделать его на шарики, раскатать в лепешки и положить на них фарш. Защипить
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
384. ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ 15 картофелин, 2 яйца, 1 ст. ложка масла или сала, соль, 2 ст. ложки муки, ? стакана сухарей, 2 стакана сметанного соуса.Д л я ф а р ш а: 4—5 луковиц, 5 сушеных грибов, ? ст. ложки масла, зелень петрушки, соль, перец.Горячий отваренный картофель размять или,
Зразы картофельные
Зразы картофельные Понадобится: 2–3 сырые картофелины, 500 г готового картофельного пюре, 100–200 г муки, ? ч. л. солиСмешать сырой тертый картофель и пюре, добавить муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. Выложить на каждый
Мясные зразы с капустой и яйцом
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец;
- капуста белокочанная — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука для панировки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картофельные зразы с капустой — пошаговые фото в рецептах
- Зразы с рисом рецепты с фото, как приготовить?
- Картофельные зразы с грибами – кулинарные рецепты
Этапы приготовления
Для приготовления начинки для зраз капусту и одну луковицу мелко нашинковать, жарить-тушить до готовности, яйца отварить, нарезать маленьким кубиком и подмешать к капусте.
Вторую луковицу, чеснок мелко-мелко нашинковать, добавить к фаршу, посолить, поперчить, добавить 100 мл ледяной воды или 5-6 измельченных кубиков льда — все быстро перемешать.
Фарш разделить на одинаковые части (у меня 6).
Затем взять порцию фарша в руку (руки обязательно смочить водой, так фарш не будет прилипать), положить по 1-2 чайной ложки начинки.
Аккуратно защипнуть фарш, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Затем переложить мясные зразы с капустой и яйцом в жаропрочную емкость, вылить масло, на котором жарились зразы, накрыть форму крышкой (если есть) или фольгой и поставить в духовку, потомить при минимальной температуре 20-30 минут.
Готовые зразы подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Вывод
Картофельные зразы с нежной капустой внутри уже прочно обосновались в перечнях лучших вегетарианских, диетических, постных блюд. Кажется, все очень просто, но одновременно изысканно, а главное – полезно. Эти ингредиенты всегда найдутся на кухне, поэтому, если вы еще не знаете этого продукта на вкус, можете приготовить его прямо сейчас.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Зразы мясные с капустой
Ингредиенты
- Батон 100 г;
- Говяжий фарш 350 г;
- Капуста белокочанная 250 г;
- Куриное филе 200 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Лук-порей 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
- Панировочные сухари 100 г;
- Перец чёрный молотый 2 щепотки;
- Соль 1 ч. л.;
- Чеснок 2 зубчика.
Как приготовить «Зразы мясные с капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мясных зраз с капустой потребуются следующие продукты: говяжий фарш, куриное филе, лук репчатый, лук-порей, чеснок, яйцо, сухари панировочные, батон, подсолнечное масло, капуста белокочанная, соль, перец чёрный молотый.
Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку-порею.
Налить на сковороду с луком-пореем и капустой немного воды и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить фарш для зраз. Куриное филе помыть и пропустить через мясорубку. Добавить к говяжьему фаршу.
Батон замочить в холодной воде и отжать. Лук репчатый и чеснок почистить и перемолоть в мясорубке или измельчить любым другим способом. Добавить к мясу.
Посолить и поперчить по вкусу.
Тщательно перемешать все ингредиенты фарша для зраз.
Яйцо взболтать, как на омлет.
Из порции фарша сделать лепёшку, на середину которой выложить начинку из капусты. Сформировать зразы продолговатой формы.
Обвалять зразы в яйце.
И в панировочных сухарях.
Обжаривать зразы на сковороде с подсолнечным маслом со всех сторон.
Ароматные, сочные мясные зразы с капустой готовы. Подаём на обед или на ужин.
Делаем котлетки диетическими
Зразами называют жареные котлеты с начинкой. Классические зразы готовят на мясной с основе с самыми разными начинками. Более легкий вариант, пригодный для диеты, готовят из овощей.
Несмотря на то, что блюдо жареное, большого вреда фигуре оно не причинит. В то же время и злоупотреблять зразами нельзя. Данный вариант – небольшое послабление в период похудения. Вегетарианские зразы получаются особенно удачными из картофеля с капустной начинкой.
Многих смущает наличие картофеля в диетическом рационе. Этот корнеплод богат крахмалом, который относят к простым углеводам. Это «коварные» соединения: они легко усваиваются, обеспечивают заряд энергией, но на малый промежуток времени.
Интересно! Зразы – блюдо с давней традицией. Оно входит в национальные кухни Прибалтики, Белоруссии, Украины и северо-запада России.
После того, как «быстрые» сахара израсходуются, человек снова ощущает голод. Содержание крахмала в картошке можно снизить: овощ замачивают в холодной воде на несколько часов, и зерна крахмала вымываются.
Капустные зразы
Ингредиенты для «Капустные зразы»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок;
- Яйцо куриное (2 шт. — в «тесто», 1 шт. — в начинку) — 3 шт;
- Молоко (в «тесто») — 50 мл;
- Мука пшеничная / Мука (в «тесто») — 5 ст. л.;
- Соль (по-вкусу);
- Рис (вареный) — 50 г;
- Сыр сулугуни — 50 г.
Рецепт «Капустные зразы»:
Такая, в общем-то, крошка у меня получилась. В следующий раз буду ее делать в блендере (в процессоре). Можно натереть на терке, можно пропустить через мясорубку.
Капусту откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы она была уже слегка проготовлена. К сожалению, из-за пара, который поднимался над капустой, объектив фотоаппарата запотевал, и качественной фотографии этого шага не вышло. Уж простите!
К капусте добавляем соль, яйца, молоко. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем. Вообще, тесто получилось, как на оладьи, но если положить руку на сердце, то тесто для зраз вышло жидковатым. По-хорошему нужно было положить еще 2-3 ложки муки, но мне не хотелось добавлять зразам каллорий. Готовое тесто ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.
Тем временем готовим начинку. У меня в холодильнике нашлось небольшое количество вареного риса. И съесть мало и выкинуть жалко.
Яйцо отвариваем, добавляем в к рису.
Я попробовала начинку, и она мне показалась суховатой. Порылась в холодильнике и «откопала » небольшой кусочек сулугуни, потерла его на крупной терке и добавила в начинку.
Процесс формирования «пирожков » мне заснять не удалось, т. к. тесто было жидковатое, и для этого процесса потребовалось две руки, а третьей для фотоаппарата у меня не нашлось. Поэтому попробую описать это словами. На левую ладонь кладем столовую ложку капустного теста. На нее — 1 десертную ложку начинки. Потом сверху — снова тесто. Формируем двумя руками пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Если сделаете тесто более густым, то формировать зразы будет проще.
Даем зразам подсохнуть минут 10 и обжариваем на растительном масла с двух сторон до золотистой корочки. Я жарила сначала по 1 мин. на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне, чтобы зразы проготовились внутри.
Очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!
Ингредиенты на 6-8 готовых зраз:
- картофель 5-7 шт.;
- сырое яйцо 1 шт.;
- варёное яйцо 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- чили перец по вкусу;
- укроп;
- растительное масло 30 мл;
- вода 50-100 мл;
- соль по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- манная крупа для панировки (до 1 стакана).
Как приготовить картофельные зразы с капустой
Сделайте начинку для картофельных зраз. Для этого вам понадобится половинка среднего кочана капусты. Снимите верхние листья, они обычно вялые и повреждённые, не пригодные для приготовления. Нарезайте капусту маленькими квадратиками или тонкой соломкой. Среднего размера луковицу измельчайте кубиками. Кстати, вместо свежей капусты можно использовать квашеную.
Капусту для начинки необходимо потушить на сковороде. Для этого налейте несколько ложек масла на сковороду, нагрейте его. Отправьте капусту с луком на сковороду. Добавьте немного воды и накройте крышкой. На среднем огне выпаривайте жидкость, пока капуста не станет мягче. Солите и перчите капусту по своему вкусу. Готовую капусту снимайте с плиты. Если готовите из квашеной или маринованной капусты, то вместо соли можно добавить немного сахара, чтобы избавиться от излишней кислоты.
В начинку отправьте нарезанный укроп и тёртое варёное яйцо, чтобы капуста не разваливалась. При желании можете добавить в остывшую начинку тёртый сыр.
Картофель для зраз необходимо заранее сварить. Рекомендую готовить картофель в кожуре, чтобы крахмал не вываривался. Благодаря этому картофельные зразы будут лучше держать форму и без муки. Остывший варёный картофель очищайте от кожуры.
В глубокую миску натрите на мелкой тёрке подготовленный картофель, вбейте одно сырое яйцо.
Картофельную массу с помощью вилки перемешивайте, добавляя соль и молотый чёрный перец. Для пикантности в полученную массу можно добавить щепотку сухого молотого чеснока или мускатного ореха. Теперь всыпьте в картофельную массу 2 столовых ложки манной крупы. Получается густое картофельное тесто, а если и есть немного влаги, её впитает манка. В отличие от муки манка не утяжеляет картофельное тесто, а делает его более воздушным.
Прежде чем начнёте формировать зразы, посыпьте рабочую поверхность манкой, а рядом постелите кусок пергамента. Мокрыми руками возьмите комок теста, разложите ладонями в лепёшку.
Столовую ложку начинки из капусты положите на тесто.
Защипывайте концы лепешки как у пирожков, немного покатайте в ладонях и обваляйте в манке.
Заготовки зраз выкладывайте на пергамент. В таком виде их можно замораживать для длительного хранения. После того, как зразы замерзнут, можно складывать их в пакет или в контейнер и хранить до двух месяцев.
Масло разогревайте в сковороде и только потом отправляйте картофельные зразы с капустой обжаривать до румяной корочки. Трещин не появится, если масло покроет их чуть больше чем наполовину.
Зразы с капустой перекладывайте из сковороды на тарелку.
Подавайте вкусные картофельные зразы пока они горячие. На вкус картофель внутри нежный и мягкий, а капустная начинкой придает блюду сочность. Для соуса используйте жирную сметану, сметанный или чесночно-ореховый соус.
Картофельные зразы с капустой в духовке
Ингредиенты
- Капуста белокочанная кислая 500 г;
- Картофель 6 шт.;
- Кунжут белый 1 ст. л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
- Мука пшеничная 1 ст. л.;
- Прованские травы 1 г;
- Томатная паста 10 г;
- Чернушка (нигелла) 1 ч. л.;
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить «Картофельные зразы с капустой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.
В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.
Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.
Готовую начинку остудить.
Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.
Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.
Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.
Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.
Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.
Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.
Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.
В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.
Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!
Готовим картофельное тесто
Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.
В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца. Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц. Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.
Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.
Зразы мясные с капустой
Для рецепта зраз вам потребуется:
- фарш мясной (из говядины и свинины) — 1кг;
- капуста белокочанная — 400г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 2 ст.л.;
- перец черный молотый;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
Рецепт приготовления зраз:
Луковицу измельчить. Морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.
Половину измельченного лука и всю морковь обжарить до легкой золотистости на масле.
К обжаренным овощам добавить капусту. Жарить на сильном огне 20 минут. Спустя 20 минут капусту с морковью и луком поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, снять с плиты получившуюся капустную начинку и остудить.
Сметану смешать с продавленным через специальный пресс чесноком.
Тем временем, в фарш положить оставшийся лук, яйца, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Из небольшого количества фарша сформировать лепешку и положить в центр 1 ст.л. капустной начинки. Аккуратно слепить края и сформировать продолговатую зразу.
Проделать все то же самое из оставшегося фарша и капустной начинки. Выложить зразы с капустой на смазанный маслом лист для запекания (зразы рекомендуется выкладывать залепленным краем вниз).
Намазать получившиеся зразы сметаной. Отправить в духовку, прогретую до 180С на 1 час.
Спустя 1 час мясные зразы с капустой готовы. Подать горячие мясные зразы с капустой к столу. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Картофельные зразы – это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы – с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.
Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.
Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.
Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.
Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет – добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.
Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.
Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.
Добавить муку и яйцо, перемешать.
Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.
Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.
Шаги приготовления
Небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем по возможности мелко. Промываем, очищаем и натираем на средней терке небольшую морковь. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку с морковью до мягкости и золотистого цвета.
Указанное количество квашеной капусты отжимаем и добавляем на сковороду к луку и моркови. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени снимаем крышку, увеличиваем огонь и даем возможность жидкости выпариться, помешиваем постоянно. Солим содержимое сковороды по вкусу, можно также добавить немного сахара по желанию.
Картофельное пюре для зраз лучше всего брать то, что осталось после последнего ужина: такой картофель уже остыл и стал достаточно плотным для формирования зраз. Также вы можете отварить картофель в подсоленной воде и довести его до состояния пюре, а затем остудить. Смешиваем в глубокой миске необходимое количество картофеля, приправы на свой вкус и одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем и разминаем ингредиенты в миске вилкой или ложкой.
Добавляем в будущее картофельное тесто две столовые ложки муки или немного больше, если тесто получается слишком жидким. Вымешиваем ингредиенты: тесто должно по консистенции быть липким.
Руки присыпьте мукой, зачерпните столовой ложкой картофельное тесто, его тоже немного обваляйте в муке, затем сформируйте аккуратную лепешку, как показано на фото. В центр теста выложите чайную ложку начинки с горкой.
Заверните края теста к центру и сформируйте продолговатую зразу. Липкое тесто должно хорошо и быстро сцепляться. Проделайте эту процедуру со всем имеющимся тестом, выложите зразы на присыпанную мукой столешницу швом вниз.
Разогреваем сковороду с парой столовых ложек растительного масла, обжариваем каждую зразу с двух сторон на среднем огне до образования нежной румяной корочки.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Простые картофельные зразы с квашеной капустой готовы.