Зубатка рыба рецепты приготовления жареная

Зубатка жареная – рецепты приготовления на сковороде

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Филе зубатки в кляре

Ингредиенты для приготовления:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

  1. Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
  2. Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
  3. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
  4. Взболтайте продукты венчиком.
  5. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
  6. Взбейте белки и введите их в тесто.
  7. На сковороде разогрейте масло.
  8. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
  9. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
  10. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.
Читайте также:  Кабачок рецепты приготовления блюд

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него.

Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Как вкусно приготовить рыбу зубатку — рецепты приготовления на сковороде

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек.

Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Правила подготовки рыбы

Рецепты приготовления могут быть разными, но правила и нюансы подготовки рыбы к термической обработке должны соблюдаться, тогда блюдо будет не только приятно употреблять в пищу, но и смотреть на него.

  1. Покупайте свежую рыбу, пусть сделать это сложно, так как обычно морепродукт продается замороженным.
  2. Нарезать лучше кусочками потолще.
  3. Размораживать только используя верхнюю полку холодильника.
  4. Обжаривайте зубатку на хорошо раскаленной сковороде.
  5. Обваливайте стейки в закрепляющей панировке.
  6. Синяя зубатка особенно полезна, является эксклюзивным продуктом.
  7. Маринуйте стейки не более тридцати мин, этого вполне достаточно. Мясо успеет пропитаться компонентами, а структура и без того водянистых волокон не нарушится.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Жареная рыба зубатка

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • стейки зубатки –2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

  1. Рыбу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Зубатка в кляре

Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.

  • филе зубатки – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

  1. Филе порезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
  3. Влить минералку.
  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Зубатка в сливочном соусе

При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.

  • зубатка – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чили – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу разделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.
  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде

Мясо зубатки — сочное и вкусное, со сладковатым привкусом — является находкой для каждого любителя рыбных деликатесов. В этой рыбе содержится очень мало костей, что упрощает процесс ее приготовления. Кроме того, ее стоимость в розничных магазинах и супермаркетах не превышает двух долларов. А ведь по своей ценности она приравнивается к семге и осетровым рыбам.

Зубатку можно готовить разными способами: жарить на сковороде, варить на пару, запекать и даже варить с ней супы. Однако чтобы добиться действительно стоящего результата, необходимо знать некоторые нюансы, без которых блюдо из этой великолепной рыбы получится обыденным, и даже невразумительным.

Главной особенностью этой рыбы является рыхлая текстура мяса .

Именно поэтому зубатку следует правильно подготавливать к любой термической обработке — обмакивать в кляр. В противном случае, она просто расползется в процессе приготовления. Другим альтернативным способом сохранения формы филе является отваривание в подсоленной воде.

Кроме того, следует знать и о том, что зубатка отлично впитывает в себя все жиры и масла. Поэтому выкладывать ее необходимо на сильно раскаленную сковороду. Дамам, что и вовсе следят за своей фигурой и скрупулезно подсчитывают калории лучше готовить зубатку на пару, так как в жареном виде она калорийнее в 4 раза.

Если все же решились приготовить стейк из зубатки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки из зубатки, 3 — 4 штуки.
  • Яйца, 2 штуки.
  • Мука, 0,5 стакана.
  • Молоко, 100 мл.
  • Лимон, 1 штука.
  • Немного растительного масла.
  • Зелень.
  • Соль, приправы и специи по вкусу.

Как пожарить стейк зубатки:

Для начала промоем рыбу под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца. Затем нарежем стейки небольшими кусочками и замаринуем в лимонном соке.

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде правильно? Для того чтобы нежная рыбка не потеряла свою текстуру, и не расползлась ее следует жарить в кляре.

Готовим яичный кляр. В отдельной миске разобьем яйца и собьем их в молоке. Затем добавим соль, приправы и специи по вкусу. Хорошо перемешаем и начнем постепенно добавлять муку. Ее следует сыпать небольшими порциями и взбивать в однородную массу. Хорошо разотрем полученное тесто. Следует избавиться от всех образовавшихся комочков.

Жарить зубатку будем в глубокой сковороде. Наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалиться. Тем временем берем кусочки рыбы и обмакиваем их в яичном кляре. Затем выкладываем их на сковороду.

Сколько по времени нужно жарить сейки из зубатки? Кусочки рыбы будем обжаривать до золотистого цвета. Переворачиваем зубатку с помощью деревянной лопатки. После того, как образуется устойчивая корочка на рыбе, убавляем огонь и жарим еще минут пять. Сковороду в процессе приготовления ни в коем случае не следует нарывать крышкой. Иначе вместо отдельно лежащих и прожаренных кусочков рыбы мы получим желе.

Доведем рыбу до готовности и дадим ей остыть. Теперь зубатку можно выложить и украсить перед подачей зеленью.

Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы

Замороженные стейки зубатки в нашей стране можно встретить в продаже во многих магазинах, даже некрупных. Они удивительно доступны по цене, если учесть, что за границей мясо «морского волка» считается деликатесом, который может позволить себе не каждый. Проще и быстрее всего зубатку пожарить, однако без знания, как правильно приготовить стейки зубатки на сковороде, хозяйка рискует получить «рыбную кашу». Наши советы помогут читателям сайта «Новый Домострой» не попасть впросак и получить вкуснейшую закуску, не потратив на это много времени и сил. Подборка рецептов жареных стейков «морского волка» позволит найти вариант яства, максимально соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку

Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.

  • Для жарки выбирайте стейки зубатки небольшого размера. Они находились ближе к хвостовой части, где мясо у этой рыбы более плотное.
  • Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба станет сухой и еще более рыхлой, чем обычно. Особенно опасно пользоваться для ускорения оттаивания мяса «морского волка» микроволновкой.
  • Перед жаркой стейки зубатки нужно на 15-20 минут замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды. В рассол можно добавить чайную ложку сахара, тогда при жарке рыба быстрее покроется румяной корочкой. Замачивание зубатки в соляном растворе необходимо, чтобы сделать ее мясо более плотным, иначе стейки могут развалиться на сковороде.
  • Дольше 30 минут ни замачивать в соляном растворе, ни мариновать зубатку не стоит. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, во втором – чрезмерно хрупкой.
  • Более сочной жареная зубатка получается, если ее приготовить в кляре или хотя бы в панировке. Образующаяся корочка запирает сок внутри и не дает стейкам развалиться. К тому же подрумянившиеся стейки с румяной корочкой выглядят аппетитно.
  • Жарят зубатку на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не экономьте масло. Его излишки можно удалить, если выложить готовые стейки на салфетку, которая быстро впитает жир.
  • Стейки зубатки жарят 10-15 минут в зависимости от их величины. Если куски рыбы весят не более 0,3 кг, их достаточно обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не сгорела, во время жарки ее нужно 2-4 раза перевернуть.
  • На сковороде зубатку можно только пожарить, а не потушить. При тушении стейки этой рыбы не смогут сохранить форму.

Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.

Классический рецепт жаренных стейков зубатки

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Оттаявшие в холодильнике стейки зубатки залейте холодным рассолом, приготовленным из литра воды, двух чайных ложек соли и чайной ложки сахара.
  2. Через четверть часа выньте рыбные стейки из рассола, промокните полотенцем.
  3. Просеянную муку смешайте с перцем, запанируйте в ней зубатку.
  4. Раскалите сковороду, влейте в нее масло. Спустя минуту выложите на сковороду стейки.
  5. Обжарьте стейки в течение 3-4 минут на одной стороне, потом столько же – на другой. Вновь переверните рыбу, пожарьте ее 2-3 минуты, снова переверните. Через 2 минуты снимите стейки со сковороды, положите на салфетку.

После того как салфетка впитает лишнее масло, жареную зубатку можно будет подать к столу. Хорошей идеей будет украсить блюдо ломтиками лимона или томата.

Стейки зубатки, жаренные в панировке

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • батон – 150 г (или 80-100 г панировочных сухарей);
  • сушеные чеснок и укроп, смесь перцев (молотая) – по 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 120 мл.
  1. Батон нарежьте кубиками, подсушите в духовке и измельчите с помощью блендера. Можно воспользоваться уже готовыми сухарями.
  2. Сухари смешайте с укропом, чесноком и смесью перцев.
  3. Стейки зубатки натрите солью и сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  4. Обваляйте стейки во взбитом яйце и запанируйте в сухарях.
  5. Выложите рыбу в кипящее масло и обжарьте в течение 10-14 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.

Приготовленные по приведенному рецепту стейки зубатки получаются нежными и сочными, при этом они хорошо сохраняют форму.

Стейки зубатки, жаренные с луком и морковью

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  1. Зубатку обсолите, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
  2. Морковь и лук очистите, измельчите: лук нужно нарезать кубиками, морковь крупно натереть.
  3. Обжарьте овощи до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  4. Залейте рыбу небольшим количеством воды, чтобы смыть излишки соли. Обсушите стейки салфеткой.
  5. Просеянную муку разделите пополам, одну часть смешайте с приправой для рыбы.
  6. В отдельной тарелке взбейте вилкой или венчиком сырое яйцо.
  7. В сковороду, где обжаривались овощи, влейте еще немного масла, подогрейте его.
  8. Стейки обваляйте в муке, смешанной с приправами, затем окуните в яйцо и запанируйте в чистой муке. Выложите на сковороду. Пожарьте 5 минут на сильном огне, переверните.
  9. Выложите на рыбу овощи, уменьшите огонь до среднего. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 7-8 минут.

Стейки зубатки, пожаренные с луком и морковью, можно подавать без гарнира. Также они хорошо сочетаются с пюре из картофеля или других овощей, с рисом.

Стейки зубатки, жаренные в кляре

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Размороженные стейки зубатки на 15 минут замочите в соляном растворе, затем обсушите кухонным полотенцем.
  2. Сбрызните стейки лимонным соком, поперчите, оставьте еще на 5-10 минут.
  3. Яйца разбейте в миску, соедините с молоком и щепотью соли. Взболтайте венчиком.
  4. Введите просеянную муку, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на сметану.
  5. В сковороде, имеющей хорошее антипригарное покрытие, разогрейте масло.
  6. Обваляйте рыбные стейки в кляре и выложите на сковородку.
  7. Обжаривайте зубатку, пока она не подрумянится со всех сторон.
  8. Выложите стейки на салфетку, дайте ей впитать излишки жира.

Остается переложить зубатку на блюдо и подать к столу. Приведенный рецепт относится к числу классических.

Стейки зубатки в апельсиновом кляре

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез ил сметана – 60 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, смесь прованских или итальянских трав – по вкусу;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • маслины без косточек – 120 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • оливковое масло – по вкусу.
  1. Из сока, выжатого из половины апельсина, яиц, майонеза и муки приготовьте кляр. Приправьте его перцем и душистыми травами, подсолите.
  2. Обваляйте в кляре стейки зубатки и обжарьте их до румяной корочки.
  3. Из половинок маслин и помидоров черри приготовьте салат. Выложите его рядом с рыбными стейками вместо гарнира. Дополните кубиками сыра и полейте небольшим количеством масла.

Такую закуску можно приготовить к праздничному столу. Этому угощению будут рады и гурманы, ценящие изысканный вкус яств, и те, кто предпочитает легкие закуски.

Стейки зубатки – настоящий деликатес, даже если их просто пожарить на сковороде. Наиболее вкусными они получаются в яйце или в кляре, однако если вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой, целесообразно ограничиться простой панировкой. Выше вы найдете рецепты блюд из жареной зубатки, подходящих не только для будничного ужина, но и для праздничного застолья. Приготовив зубатку правильно, вы сможете по достоинству оценить эту необычную рыбу.

Оцените статью