- Приготовление зубатки на гриле
- Описание приготовления
- Традиционный рецепт приготовления зубатки на гриле
- Рецепт приготовления зубатки, выдержанной в кисло-сладком маринаде
- Калорийность
- Подготовка рыбы
- Как приготовить зубатку на гриле
- Рецепты приготовления стейка из зубатки
- Калорийность
- Подготовка рыбы
- Общие рекомендации
- Рецепты
- На сковороде
- Жареный стейк
- Стейк с хрустящей корочкой
- В духовке
- Со сметанным или сливочным соусом
- Рыба под овощами
- В мультиварке
- На мангале
- На гриле
- Отзывы
Приготовление зубатки на гриле
Морская рыба зубатка, причисляемая к окунеобразным, является очень вкусным и питательным продуктом, не уступающим по ценности лососёвым. Все виды зубатки пригодны в пищу и отличаются большим содержанием витаминов, минералов, тиамина и прочих полезных веществ. Несмотря на ценный состав продукта и низкую калорийность, рыба не очень востребована, а всё потому, что не все хозяйки знают, как правильно её приготовить.
Всё дело в том, что у зубатки нежное и сочное мясо, а потому хрупкой структурой рыбы процесс подготовки и приготовления усложняется. Чтобы сохранить форму кусочкам, а тем более приготовить изысканное блюдо с заявкой на кулинарный шедевр, придётся постараться, но при соблюдении технологии приготовления справиться с задачей сможет любой желающий.
Среди имеющихся вариантов приготовления деликатеса одним из самых удачных является зубатка, приготовленная на гриле. Блюдо получается восхитительным, если сделать всё правильно, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.
Описание приготовления
Готовится зубатка на гриле в несколько этапов. Рецепты приготовления могут отличаться, однако успех результата зависит от нескольких факторов, поэтому изначально важно правильно выбирать тушку. Рыба должна быть замороженной только один раз — изучаем упаковку товара (лучше, если замораживается продукт на месте вылова) и осматриваем сам продукт, на рыбе не должно быть много наледи, а мякоть отличается белым оттенком. Смотрим также, чтобы кожица осталась целой, это важно для сохранения формы в процессе приготовления.
Размораживать зубатку нужно постепенно, в холодильнике, другом холодном месте или при комнатной температуре, как бы ни хотелось ускорить процесс. Использование маринада позволит уплотнить нежное мясо, оставив его при этом сочным, а также придаст рыбе интересный вкус и аромат.
Традиционный рецепт приготовления зубатки на гриле
Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Нам потребуются:
- 1 кг. пятнистой зубатки;
- 20 мл. сока лимона;
- 150 мл. сливок (жирностью в 33%);
- 50 г. сливочного масла;
- 50 г. твёрдого сыра;
- растительное масло, соль, молотый перец, паприка.
Рыбу размораживаем и промываем, затем режем на порционные куски, если предполагается приготовление стейка, или нарезаем тушку, удалив плавники, на 3-3,5 см. медальоны. Далее кусочки зубатки солят и поливают лимонным соком, затем оставляем рыбу на 15 минут.
Решётку-гриль смазываем растительным маслом и укладываем на ней стейки. Рыбу обжариваем по 8-10 минут с обеих сторон.
Отдельно готовим соус, для чего помещаем сливки в сотейник и выпариваем их, пока объём не сократится на треть. Добавляем сюда натёртый сыр и паприку.
Готовую рыбу заправляют соусом и подают с овощным пюре.
Рецепт приготовления зубатки, выдержанной в кисло-сладком маринаде
Для приготовления нам потребуются:
- 800 г. зубатки;
- 200 мл. апельсинового сока;
- 20 мл. лимонного сока;
- 1 ч. л. морской соли;
- свежие травы (петрушка, укроп, в небольшом количестве базилик зелёный и розмарин);
- растительное масло.
Рыбу размораживаем, промываем, режем на куски и помещаем в ёмкость. Добавляем соль, свежевыжатый сок двух апельсинов и половинки лимона, а также мелко нарезанную зелень. Рыба может мариноваться от получаса до трёх, при этом её нужно систематически переворачивать, чтобы каждый кусочек равномерно промариновался (можно использовать в качестве ёмкости плотный пакет).
Следующий этап приготовления подразумевает подготовку мангала. Необходимо разжечь огонь и дождаться, пока угли прогорят и побелеют, если речь о приготовлении на гриле на открытом воздухе. Решётка смазывается растительным маслом, на неё выкладывают подготовленные стейки рыбы. Через 10-12 минут следует перевернуть рыбу, лучше вместе с решёткой.
Готовое блюдо приобретёт золотистый оттенок, а мясо легко отделится от кости. Подаётся зубатка со свежими овощами или другим гарниром.
Калорийность
Зубатка относится к диетическим продуктам, что позволяет применять её в пищу людям, которым показана диета, в том числе безуглеводная. Рыба с нежным белым мясом восполняет недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот, включая незаменимые, при том, что все полезные вещества организм человека хорошо усваивает.
На калорийность сильно влияет метод приготовления рыбы. Так, в 100 г. свежего продукта содержится 126. Самой низкокалорийной будет отварная зубатка (114 ккал на 100 г. продукта), при запекании мясо уже достигает 140 ккал, и наибольшее число калорий будет в жареной рыбе — около 210 ккал на 100 г.
При этом умеренное употребление зубатки в любом виде не приводит к негативному результату за исключением случае противопоказаний для отдельных лиц.
Подготовка рыбы
Прежде чем готовить зубатку на гриле, важно уделить особое внимание процессу подготовки. Обычно в продаже продукт можно найти в замороженном виде. Это могут быть целые тушки, филе или стейки. Самые распространённые виды зубатки: пятнистая, дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная. Все виды обладают мягким, сочным и нежным мясом белого оттенка, костей немного и отделяются они легко.
Зубатка синяя — самая капризная, поскольку её мясо более рыхлое и водянистое, чем в случае с другими вариациями, а потому, чтобы рыба не разваливалась, в процессе приготовления её на гриле или иным способом следует придерживаться ряда рекомендаций.
Размораживание выполняется медленно. Использование горячей воды или микроволновки недопустимо, поскольку тогда мгновенно утратится форма. Синюю зубатку в этом плане готовить сложнее.
На рыбе не должно быть толстой корки льда, к тому же лёд не должен иметь желтоватый или бежевый оттенок — это свидетельствует о том, что продукт неоднократно подвергался размораживанию и замораживания, что является нарушением условий хранения. Храниться в замороженном виде мясо должно не более 60 дней.
Если приобретается целая тушка, её придётся не только разморозить и промыть, а и разделать. После удаления внутренностей рыбу следует разрезать на куски нужной величины, зависимо от планируемого варианта приготовления.
Как приготовить зубатку на гриле
Приготовление рыбы, независимо от выбранного способа, предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, касающихся как подготовительного этапа, так и непосредственно самого процесса создания кулинарного шедевра. Рассматривая, как приготовить зубатку на гриле, отметим, что при приготовлении даже по одному и тому же рецепту допускается использовать не только решётку-гриль, а и сковороду-гриль или электрогриль, что более актуально в домашних условиях, когда нет возможности готовить на открытом воздухе.
Есть несколько хитростей, которые помогут правильно приготовить рыбу, сохранив ей форму:
- замороженный продукт размораживаем не до конца и постепенно, не подгоняем процесс. Рыба должна разморозиться естественным путём в холодильнике или при комнатной температуре, это не позволит мясу распадаться;
- кожу нужно оставить, поскольку она поможет удерживать форму кусков;
- чтобы максимально скрепить волокна стейка для обжарки, можно использовать крепкий раствор соли (50 г. на 1 л. воды) или немного проварить в солёной воде. С той же целью часто используют кляр (взбитое яйцо с мукой) или панировочные сухари;
- крупная нарезка туши также позволяет лучше сохранить форму. Кроме того, мясо плотнее ближе к хвосту, поэтому на стейки для жарки лучше использовать часть туши от середины до хвоста;
- прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, следует максимально её раскалить;
- поджаривая стейки зубатки на сковороде, не накрываем её, чтобы избежать эффекта тушения и сохранить сочность мяса. По этой причине большинство сковородок-гриль и не предусматривает наличие крышки;
- чтобы правильно приготовить стейк зубатки на гриле, переворачивать его следует только после того, как сторона хорошо подрумянилась, при этом важно не превышать время жарки. Если используется решётка, лучше перевернуть вместе с ней, что поможет сохранить целостность рыбы;
- многие повара советуют жарить стейки в большом количестве масла (остатки масла затем легко убираются с готовых кусков салфетками), другие же рекомендуют применять посуду с надёжным антипригарным покрытием.
Теперь вы знаете, как готовить зубатку на гриле так, чтобы из неё получилось красивое, вкусное и полезное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола. Подаётся рыба горячей, а в качестве гарнира можно подавать рис, картофель, овощи, приготовленные на гриле или свежие.
Рецепты приготовления стейка из зубатки
Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.
Калорийность
Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.
Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.
В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.
Подготовка рыбы
Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы. При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова.
Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.
Важно: перед приготовлением нужно разморозить зубатку при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, то мясо моментально потеряет свою форму. Синяя зубатка имеет самую нежную консистенцию, и ее труднее всего приготовить, не повредив форму стейка.
Общие рекомендации
Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.
Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.
- Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
- Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
- Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
- Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
- Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
- Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
- В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
- После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.
Данный вид рыбы отлично подойдет для тождественного или праздничного мероприятия. Лучше подавать ее в горячем виде, так продукт гораздо вкуснее. Для гарнира многие повара рекомендуют использовать рис, картофель или овощи гриль. Овощной гарнир является отличным решением для всех, кто сидит на диете или придерживается правил рационального питания.
Рецепты
В последнее время зубатка все чаще начала появляться в магазинах, а значит, спрос на нее возрос. Это повлекло за собой обилие различных рецептов и способов приготовления данного морепродукта. Из-за специфических черт самой большой популярностью пользуются стейки из зубатки. Их можно приготовить в фольге, на пару или добавить к ним сливки и соевый соус. Блюда из зубатки очень нежные, сочные и невероятно вкусные.
На сковороде
Перед тем как приступить к приготовлению стейков на сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Такой прием необходим для того, чтобы рыба не потеряла свою форму. В середине процесса огонь нужно немного убавить и довести продукт до готовности. Жарить стейк с каждой стороны нужно не более 5 минут.
Жареный стейк
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- зубатку нужно хорошо подготовить и просушить бумажным полотенцем;
- после того как рыба побывала в соленом растворе, ее нужно посыпать специями и полить соком лимона – в таком маринаде она должна настояться около получаса;
- пока рыба маринуется, на сковороде обжариваются лук и морковь до появления золотистого цвета;
- на разогретой сковороде обжариваются стейки зубатки, предварительно их окунают в куриное яйцо – такой прием позволит получить румяную корочку и сохранить форму стейка;
- на поджаренный стейк выкладываются морковь и лук, а сверху посыпаются тертым сыром;
- блюдо лучше всего подавать с тушеными овощами и зеленью.
Стейк с хрустящей корочкой
Большой популярностью в нашей стране пользуются блюда с хрустящей корочкой. Приготовить таким образом стейк из зубатки не составит труда.
Рецептура:
- в чистую тарелку нужно выжать сок половинки лимона, затем необходимо измельчить цедру и смешать с соком;
- в блюдо к цитрусу добавляются растительное масло, соль и молотый перец, полученный состав перемешивается до однородного состояния;
- подготовленную рыбу нужно выложить в блюдо с маринадом и дать настояться около получаса;
- в чистой посуде отдельно разбиваются куриные яйца и высыпаются сухари для панировки;
- каждый кусочек стейка нужно окунуть в емкость с яйцом, а затем обвалять в сухарях, при этом слой кляра должен быть очень плотным;
- стейки необходимо обжаривать на сковороде с использованием растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки;
- подавать блюдо можно с любым гарниром и обилием свежей зелени.
В духовке
Рыба в духовке всегда получается очень вкусной, сочной и нежной.
Со сметанным или сливочным соусом
Очень популярный рецепт приготовления зубатки – это использование сметаны или сливок.
Рецепт включает несколько действий.
- На первом этапе необходимо приготовить соус. Для этого в отдельной емкости смешиваются сметана или сливки, оливковое масло, соль и любимые специи.
- Подготовленную рыбу нужно замариновать в лимонном маринаде, а затем посолить.
- В форму для запекания выстилается лист фольги, и из него формируются высокие бортики.
- На фольгу выливается половина соуса, а сверху выкладываются стейки зубатки. Затем они поливаются остатками сметанного соуса.
- Форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
Рыба под овощами
Для любителей правильного питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные стейки зубатки нужно замариновать в смеси из лимонного сока, перца и соли;
- репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь мелко натереть, овощи нужно пассеровать на сковороде до появления золотистого цвета;
- на противень выкладывается пищевая фольга и смазывается сливочным маслом;
- каждый стейк будет помещаться на отдельный лист фольги;
- на зубатку сверху кладется порезанный кружочками томат, а сверху выкладываются морковь и лук;
- на блюдо высыпается натертый сыр и кусочки оливок;
- каждый стейк плотно заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- запекать зубатку необходимо около 45 минут.
В мультиварке
Лучший способ приготовления зубатки в мультиварке – это, конечно же, жареные стейки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные куски нужно посолить и поперчить;
- в отдельных емкостях подготавливаются куриные яйца и просеянная мука;
- на мультиварке необходимо выбрать специальный режим, и налить в чашу растительное масло;
- рыбные стейки поочередно обваливаются в яйце и муке по два раза;
- когда получится довольно плотный слой кляра, куски выкладываются на дно чаши в мультиварку;
- стейки рекомендуется обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
Важно: крышку мультиварки нельзя закрывать, пока рыба жарится. После того как мультиварка будет выключена, зубатку можно накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.
Очень диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить стейки зубатки на пару.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- подготовленные куски выкладываются на фольгу;
- в чистой посуде смешивается черный перец, соль, имбирь и измельченный базилик;
- полученной смесью необходимо натереть стейки, а сверху полить лимонным соком;
- стейки посыпаются измельченным укропом и заворачиваются в листы фольги;
- фольгу с рыбой нужно выложить в специальную форму с отверстиями и выбрать соответствующий режим в мультиварке;
- готовить стейки на пару необходимо не более 15 минут;
- подавать блюдо лучше всего с зеленью и дольками лимона.
На мангале
Большой популярностью среди гурманов пользуется пятнистая зубатка. Для приготовления данного блюда необходимо:
- предварительно размороженные стейки нужно натереть смесью из любимых специй;
- затем куски рыбы выкладываются в глубокую чашу;
- сверху рыба посыпается солью и поливается винным уксусом, в таком виде зубатка должна находиться около трех часов, при этом сверху рыбу желательно прижать каким-либо прессом;
- по истечении трех часов стейки выкладываются на решетку и обжариваются на углях, их необходимо переворачивать каждый 4-5 минут;
- подавать продукт рекомендуется с запеченными овощами.
На гриле
Рыба, приготовленная на гриле, пользуется огромной популярностью у большинства жителей нашей страны. Такое блюдо может стать украшением любого пикника и праздничного мероприятия.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные стейки нужно посолить и полить соком лимона, а затем оставить в таком виде на 10 минут;
- стейки выкладываются на гриль и обжариваются около 10 минут;
- в сотейнике нужно немного выпарить сливки, а затем добавить к ним сливочное масло, паприку и тертый сыр, все ингредиенты следует хорошо перемешать;
- готовые куски зубатки следует выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом;
- подавать блюдо можно с любым гарниром.
Отзывы
Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.
Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.
Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.
Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.